Le réveil matin sonne. L’odeur du café s’engouffre dans la pièce et vient vous chatouiller les narines. Quel délice ! Et hop, un premier shot pour se désembuer le cerveau encore endormi. Une autre tasse après le déjeuner pour digérer. Une troisième l’après-midi pour se revigorer. Voilà une routine bien ancrée chez 83% des Français !
Si le café a des bienfaits, notamment celui de donner un petit coup de fouet, sa culture a un impact très négatif sur l’environnement. Heureusement, il existe des alternatives, saines, respectueuses de la nature et tout aussi délicieuses !
©Coffeegeek.tv
Les conséquences écologiques du café
Le café est l'une des marchandises les plus échangées au monde1. En France, elle est la boisson la plus bue après l’eau. 6 kilos de café par habitant sont consommés chaque année dans l’hexagone2. Le double de ce que l'on consommait en 2003 ! Une véritable success story… derrière laquelle se cache une triste réalité, non sans conséquence sur l’environnement.
Cultivé à grand renfort d’engrais et pesticides, importé de l’autre bout du globe, et ensuite encapsulé dans des dosettes jetables, non recyclables, le café exerce une pression considérable sur notre planète. De toutes les étapes du cycle de vie du café, la culture représente à elle seule 55% des émissions CO2 rejetées3. Rien d’étonnant lorsque l’on sait qu’elle est l’une des principales causes de la déforestation de l’Amazonie 4 et qu’elle est récoltée par des machines qui roulent au diesel toute la journée ! Entre sa culture, sa torréfaction, son transport et sa préparation, un café venu du Costa Rica rejetterait 4.98 Kg de CO2 par kilogramme de café 5.
Les alternatives au café
Heureusement, depuis quelques années, des boissons alternatives au café pointent le bout de leur nez…
La chicorée
Traditionnellement consommée dans le Nord de la France, la chicorée est une boisson qui apporte de la tonicité. Elle ne contient pourtant pas de caféine mais elle est très riche en fibres et sels minéraux, ce qui fait d’elle une boisson énergisante et drainante pour le foie et l’intestin. La chicorée s’est vraiment démocratisée depuis les années 2000. L’avantage est que vous la trouverez dans l’importe quelle épicerie ou supermarché !
Prix moyen : 3€
Le café d’orge
De saveur et d’aspect semblable au café, le café d’orge se déguste le matin et à la pause goûter. Un petit goût de noisette grillée en fin de bouche… parfait pour les gourmands !
Le café d’orge ne contient pas de caféine mais il est énergisant et riche en minéraux comme le fer, le zinc et le sélénium. Son principal avantage est qu’il nous vient directement d’Italie… Un café presque local ! On peut s’en réjouir.
Prix moyen : 4€
Le café d’épeautre
Le café d’épeautre est élaboré à partir de céréales d’épeautre torréfiées. Grâce à ses apports en acides aminés, en magnésium, phosphore et en calcium, il est une excellente boisson anti-stress. Côté saveur, il se rapproche du café américain, léger et sucré. Une alternative douce pour se séparer petit à petit du café…
Prix moyen : 6€
Le café de datte
Le café de datte, aussi appelé “décadatte” est fait à partir de noyaux de dattes séchés puis torréfiés et moulus. Ce café est très riche en protéines, sels minéraux, vitamines et acides aminés et intervient dans la réduction de taux de cholestérol. Rien de bien sexy dit comme ça, mais vous pouvez twister votre décadatte avec des épices comme de l’anis en poudre, de la cannelle, de la cardamome… Pour les réfractaires, sachez que les dattes viennent du Maghreb, pas d’Amérique Latine comme le café. Leur culture nécessite moins d’eau et ne participent pas à la déforestation de fôrets.
Prix moyen : 6€
Le sarrasin
En vogue depuis maintenant quelques années, le thé noir de sarrasin ou “Sobacha” en Japonais, est une infusion de graines torréfiées. Elle doit son succès à son goût de graines grillées et à ses vertues pour la santé. Ni théine, ni caféine, le sarrasin peut être consommé tout au long de la journée. Et bonne nouvelle : la France cultive le sarrasin ! Pas besoin d’en importer de l’autre bout du monde. Vous l’aurez compris, le Sobacha est une boisson à déguster sans modération !
Prix moyen : 9€
Vous l’aurez compris, ces alternatives portent mal leur nom… Il ne s’agit pas de café mais plutôt d’infusions. Mais vous verrez, certaines sont bien meilleures que le café !
Pas encore prêt à arrêter le café ?
Voici les labels à privilégier :
- Le label bio : qui garantit que le café a été cultivé sans pesticides, ni engrais de synthèse
- Le label fairtrade : qui garantit que le producteur reçoit un salaire juste et que le prix payé permet le développement de projets solidaires.
Intéressantes aussi, les marques partenaires de OXFAM, une association de solidarité internationale qui assure des conditions de travail équitables aux agriculteurs avec qui elle travaille.
Et pour en finir avec les capsules en alu jetables, munissez-vous de capsules réutilisables ou remplacez votre machine espresso par une machine à café écologique zéro déchet !