La saison des pique-nique est ouverte ! Pour casser la routine, profiter du beau temps et passer un bon moment en famille ou entre amis, rien de mieux que d’organiser un repas champêtre ou un bon pique-nique dans la nature. Mais si vous voulez rester fidèle à vos engagements zéro déchet, casser la croûte sur l’herbe nécessitera un peu d’organisation. Voici nos conseils et nos recettes pour un pique-nique 100% écolo !
ⒸAnna Guerrero / Pexels
Poser une nappe sur l’herbe, sortir sandwichs et salades du panier et ouvrir la bouteille de rosé… ces étapes-là, vous les avez bien en tête ! Mais si vous voulez donner une tonalité éco-responsable à votre picnic, il y a quelques précautions à prendre avant et pendant votre repas en plein air.
Choix des ingrédients, vaisselle utilisée, récupération des déchets,... découvrez les éco-gestes pour un pique-nique green. À table !
Préparer le pique-nique
1 - Préparer son panier pic-nic
Pas besoin de ramener toute sa maison, mais pour passer un moment agréable, mieux vaut anticiper un peu et prendre une nappe, une grande couverture ou un drap à poser au sol et de quoi manger bien sûr ! (nos recettes à retrouver plus bas). Et n’oublions pas : des couverts, des verres, un sac poubelles pour récupérer tous les déchets à la fin…. et pourquoi pas un tire-bouchon ! Bref, on s’équipe.
Pensez également à prendre suffisamment d’eau pour tout le monde.
2 - Venir avec un mode de transport écoresponsable
À vélo, à pied, en transports en commun : il y a plein de moyens pour se rendre à l’endroit où vous voulez pique-niquer de manière propre et décarbonée. Ce serait dommage d’émettre des kilos de CO2 pour venir dans la nature, et refaire de même en partant ! On vous dit tout sur les offres de covoiturage ou les trajets faisables en train. Fans de la Grande Boucle ? Prenez votre panier sur votre vélo (acheté ou loué pour l’occasion), et roulez jeunesse !
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3 - Repérer l’endroit où pique-niquer
Il ne suffit pas de se poser sur un coin d’herbe verte et de tout déballer ! Vérifiez d’abord que l’endroit est adapté et que vous ne dérangerez personne. Les réglementations ne sont pas les mêmes selon que le lieu soit un parc naturel, une réserve biologique ou un parc régional…
Alors on se renseigne, et si le feu est vert, on s’installe et on profite du paysage !
Pendant le pique-nique
Ca y est, tout le monde est installé ? Le soleil brille et le paysage s’étale sous vos yeux ? Super, il n’y a plus qu’à se faire plaisir… tout en suivant quand même quelques petites règles éco-responsables.
4 - Utiliser de la vaisselle réutilisable (ou comestible)
Pour limiter les déchets, évitez les assiettes en carton et optez pour une vaisselle réutilisable (soit votre vaisselle classique, soit un kit spécial pique-nique) que vous rapporterez chez vous pour le laver.
Il existe aussi de la vaisselle comestible et biodégradable, faite en amidon de maïs ou fécule de terre… Pour se débarrasser de l'assiette, il suffit de la manger !
Pour y mettre les bâtonnets de carottes, le melon en dés et autres réjouissances, on pense aussi aux tupperwares ou lunchbox. Vous éviterez ainsi les sacs et films plastiques dont les microparticules finissent dans l’estomac des poissons… et vous aurez une solution pratique pour rapporter les restes.
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5 - Prendre sa gourde bien sûr !
En randonnée comme au bord de la plage, on dit stop aux bouteilles d’eau en plastique et on opte pour une gourde bien sûr ! Voire plusieurs s’il fait chaud. Vous en aurez besoin tant pour boire que pour vous laver les mains par exemple.
6 - Choisir un bon sac à dos
Pour transporter vos affaires, choisir un sac à dos pratique et durable est ce qu’il y a de mieux à faire. Pourtant, la plupart des sacs à dos fabriqués sont conçus avec des matériaux polluants, à des milliers de kilomètres via une main-d’œuvre sous payée.
Pour être éco-responsable jusqu’au bout des ongles, choisissez plutôt un sac à dos fabriqué en France ou en Europe, à partir de matériaux recyclés, comme la marque de vêtements et de sacs à dos outdoor Picture, spécialisée dans la récupération de chutes de tissus.
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7- Prévoir des aliments de saison et cuisinés maison
Nous arrivons à l’essentiel… le repas !
Pour un picnic éco-responsable, on mise sur les aliments de saison (et en été, on a de quoi se régaler) et si possible sur un menu végétarien pour limiter les émissions de gaz à effet de serre. Houmous, tapenade, fromages, cakes salés et sucrés, fruits,... il y a mille façons de se régaler !
Et même si tout ça est alléchant, on y va mollo sur les quantités pour éviter le gaspillage alimentaire (aïe aïe aïe le camembert qui prend le chaud pendant toute l’après-midi !)
Rendez-vous un peu plus bas pour de délicieuses recettes !
Après le pic-nic
8 - Faire la chasse aux déchets
Près de 79% de déchets plastiques sont accumulés dans la nature1 chaque année, au détriment de la faune et de la flore. Faites le maximum pour ne rien laisser derrière vous après votre picnic. Tout le monde s'y met pour vérifier qu'aucun papier ne s'est envolé.
Et entre nous, le meilleur déchet étant celui qui n’existe pas, essayez au maximum d'utiliser de la vaisselle et des contenants réutilisables pour limiter le jetable.
3 recettes pour pic-nic écolo
Généralement, les pique-nique ont lieu le printemps et l’été, au début de l’automne éventuellement mais dans tous les cas, lorsque la météo est relativement clémente. Voici trois idées de plats de saison, anti-gaspi et zéro déchet pour vous régaler lors du pique-nique !
Entrée : du taboulé au quinoa
Pour commencer le déjeuner sur l’herbe, optez pour une entrée froide avec un taboulé au quinoa. Idéal pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten et aux produits laitiers !
Les ingrédients :
- 250 g de quinoa
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 branches de menthe
- 2 branches de basilic
- 2 tomates
- ½ concombre
- et du sel
Les étapes :
Après avoir rincé le quinoa, faites le cuire 10 minutes dans une casserole.
Egouttez et laissez-le refroidir à part.
Couper la tomate et le concombre en petits dés.
Pour donner du goût à votre taboulé, lavez les herbes aromatiques puis enlevez les tiges et ciselez.
Ensuite, ajoutez-les au quinoa froid.
Il ne reste plus qu’à mettre le tout dans une petite lunchbox et à servir !
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Plat : Un wrap veggie et frais
Le wrap a le vent en poupe, voici une recette pour en préparer pour votre picnic en 10 minutes montre en main !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tortillas de blé
- 1 concombre de petite taille
- 2 avocats
- Une poignée d'épinards frais ou de roquette
- Du fromage frais
Les étapes :
Epluchez le concombre puis coupez-le en tout petits dés. Idem pour les avocats.
Mélangez les délicatement avec le fromage frais.
A côté de votre préparation, ouvrez les tortillas de blé et disposez le mélange en l’étalant avec une cuillère.
Parsemez de quelques feuilles d'épinard ou roquette.
Salez, poivrez et roulez la tortilla pour former un wrap.
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Dessert : un délicieux gâteau au chocolat
Rien de tel qu’une bonne part de gâteau pour ravir les papilles et conclure sur une note délicieuse ! Nous avons choisi la recette d’un cake chocolat-noisettes.
Les ingrédients :
- 170 g de chocolat (au lait ou noir, au choix)
- 150 g de noisettes.
- 1 yaourt nature
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre en poudre (à verser dans le pot de yaourt)
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure
- 1/2 pot d'huile alimentaire végétale
Les ingrédients :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).
Posez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites-les torréfier environ 12 mn.
Retirez la peau et mixez.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec un peu de lait pendant environ 1 mn au micro-ondes.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfournez et faites cuire 50 à 55 mn.
Sortez le gâteau en le laissant refroidir sur une grille.
©Pure Julia / Unsplash
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