Qui a dit que les cookies étaient forcément des disques de beurre, de sucre et de chocolat ? On peut aussi se régaler avec des cookies plus légers. La preuve avec ces trois recettes healthy et anti-gaspi.
Crédit : Sahand Babali d’Unsplash
Il n’y a pas de débat. Les cookies font partie (et en bonne position) de mes biscuits préférés. Qu’ils soient à la noisette, aux cacahuètes et à la banane, à la framboise et au chocolat blanc … Je les aime profondément. Et j’aimerais pouvoir en manger aussi souvent que je le désire.
Alors pour que les cookies soient toujours associés au plaisir et jamais à la culpabilité, laissez-moi vous partager mes trois recettes favorites de cookies healthy.
La recette des cookies healthy à la compote de pomme et aux noisettes de Partage Tes Recettes1
Ingrédients pour 8 cookies :
- 40g de compote de pomme
- 40g de farine de blé
- 20g de farine de coco
- 1 oeuf
- 1 càc de levure chimique
- 15 gr de noisettes
- 15 gr de Pépites de chocolat
- 1 càc. d'extrait de vanille ou vanille liquide (optionnel)
- 1 peu de sirop d'agave pour sucrer (optionnel)
Matériel :
- Un saladier
- Un four
- Une cuillère en bois ou maryse
Crédit : Partage tes recettes
Préchauffer le four à 180°C et couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la compote de pommes, la farine de blé, la farine de coco, la levure et l'œuf.
Incorporer les pépites de chocolat et les noisettes.
Prélever des boules de pâtes à cookies et les répartir sur la plaque en laissant suffisamment d’espace entre chaque cookie. Presser du bout des doigts pour les aplatir légèrement.
Enfourner jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement dorés sur le dessus, environ 15 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque.
Conserver les cookies dans une boîte hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur pendant 4-5 jours.1
La recette des cookies healthy à l’huile de coco et aux pépites de chocolat par Del’s Cooking Twist2
Ingrédients pour 8 cookies :
- 2 cuil. à soupe d’huile de coco solide, ramollie
- 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 1 gros oeuf
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
- 190g de farine d’amande ou de poudre d’amande
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuil. à café de sel
- 90g de pépites de chocolat
- 1 cuil. à soupe de noix de coco râpée (optionnel)
Matériel :
- Un saladier
- Un four
- Une cuillère en bois ou maryse
Crédit : Dels cooking twist
Préchauffer le four à 190°C et couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Réserver.
Pour ramollir l’huile de coco solide, il faudra la passer au bain-marie ou sous un filet d’eau chaude. Elle ne doit pas fondre.
Dans un saladier, mélanger l'huile de coco ramollie et le sirop d’érable. Ajouter l'œuf et la vanille, la noix de coco râpée et fouetter le tout.
Dans un autre saladier, mélanger la farine ou la poudre d’amande, le bicarbonate de soude et le sel.
Verser le mélange de farine aux ingrédients humides et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une maryse. Incorporer les pépites de chocolat.
Prélever des boules de pâtes à cookies (environ 2 cuillères à soupe ou l’équivalent d’une boule de glace) et les répartir sur la plaque en laissant suffisamment d’espace entre chaque cookie. Presser du bout des doigts pour les aplatir légèrement.
Enfourner jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement dorés sur le dessus, environ 8-9 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque. Transférer ensuite sur une grille et laisser refroidir complètement.
Conserver les cookies dans une boîte hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur pendant 4-5 jours.2
Cookies moelleux et légers à la poudre d'amandes
Ingrédients pour une dizaine de cookies :
- 20g de chocolat pâtissier à casser vous-même (ou des pépites)
- 130 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco
- 2 cuillères à soupe de miel (ou de sirop d'érable si vous préférez)
- une pincée de sel
- une cuillère à café de levure chimique
Matériel :
- Un saladier
- Un four
- Une cuillère en bois ou maryse
©Steven Giacomelli-Pixabay
Préchauffer le four à 170° et couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils forment une boule.
Formez des petits tas de même taille, les disposez de façon espacée sur votre plaque.
Ecrasez-les légèrement pour qu'elles gardent leur côté bombée.
Faire cuire 10 à 13 min, selon votre four. Attention, il faut que les côtés soient dorés mais pas le coeur, pour garder le moelleux.
En bonus, retrouvez ici notre recette de cookies avoine-banane, une version très légère du cookies, sans beurre, sans farine… mais pas sans saveur ! Autre mérite : elle permet d’utiliser des bananes trop mûres pour ne rien gaspiller.