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Nos recettes de boissons d’été ultra-rafraîchissantes !

Blandine Janin-Reynaud
Blandine Janin-Reynaud
Publié le
Les gestes verts

L’été approche et les températures augmentent. Qui dit grosse chaleur, dit soif intense ! Si l’eau doit rester la principale boisson, rien n’interdit de varier les plaisirs. Pour vous désaltérer sans vous ruiner, adoptez le réflexe des boissons maison ! Elles évitent de recourir aux coûteuses eaux aromatisées du commerce (bien emballées de plastique !) et aux boissons industrielles trop sucrées. L’air de rien, elles nous aident aussi à faire le plein de vitamines. À base de produits naturels, bio et de saison, ou d’herbes fraîches, fermentées ou non, les boissons maison ont le vrai goût de l’été. Elles plaisent à toute la famille et vous pourrez déléguer certaines étapes aux plus jeunes. Vive la transmission ! Soif d’en savoir plus ? Le Kaba vous dévoile ses recettes préférées de boissons d’été ultra-rafraîchissantes !

©kaizen-nguy-unsplash

Citronnade aux herbes fraîches du jardin

Une boisson fraîche, légère et vitaminée ! Parfaite pour se désaltérer à toute heure de la journée ou en pique-nique, pour accompagner nos recettes healthy végétariennes.

Ingrédients pour 1 litre

  • 1 l d’eau
  • 1 citron
  • 1 brin de menthe
  • 1 brin de verveine citron

Les étapes

  • Pressez le citron et versez le jus dans un pichet. Recouvrez d’eau.
  • Rincez les tiges de menthe et de verveine et mettez-les dans le pichet.
  • Laissez macérer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

Pour corser le goût de citron, vous pouvez rajouter dans la carafe les écorces d’agrumes préalablement bien rincées. Vous pouvez également varier cette recette en y incorporant des morceaux de concombre et en remplaçant les herbes par du gingembre frais râpé.

©Unsplash

Boisson rafraîchissante à la pastèque

Une boisson joyeuse et colorée 100 % estivale !

Ingrédients pour environ 1 litre

  • 500 g de pastèque 
  • ½ l d’eau plate ou pétillante
  • 1 jus de citron
  • Sucre (option)

Les étapes

  • Coupez la chair de pastèque en cubes et ôtez tous les pépins.
  • Mixez les cubes de pastèque à l’aide d’un blender.
  • Passez au tamis la purée de pastèque et versez le jus obtenu dans un pichet.
  • Ajoutez l'eau, le jus de citron et du sucre selon votre goût.
  • Réservez au frais au moins une heure avant de servir, accompagnée de quelques feuilles de menthe pour un effet fraîcheur décuplé ! 

Thé glacé maison à la pêche

Exit les thés aromatisés industriels trop sucrés et emballés de plastique ! Retrouvez le vrai goût du thé glacé avec cette recette à base de pêche, simple et raffinée.

Ingrédients pour 1 litre

  • 1 l d’eau
  • 1 sachet de thé noir ou autre (ou l’équivalent en vrac)
  • 2 pêches bien mûres
  • 2 c. à s. de sucre (option)

Les étapes

  • Laissez infuser le thé environ 5 minutes dans l’eau préalablement portée à ébullition.
  • Ajoutez le sucre (option), mélangez et laissez refroidir.
  • Épluchez et coupez les pêches en tranches.
  • Versez le thé dans un pichet et ajoutez les tranches de pêches.
  • Laissez macérer au moins 3 heures au frais avant de servir.

©mae-mu-unsplash

©anshu-unsplash

Kéfir de fruit

Envie d’une boisson pétillante, naturelle, ultra-saine et écolo ? Le kéfir coche toutes les cases ! Les graines de kéfir sont en réalité des champignons composés de micro-organismes vivants très bénéfiques pour la flore intestinale.

Ingrédients pour 2 bouteilles de 75 cl

  • 1 citron
  • 60 g de graines de Kéfir (à acheter en magasin bio, sur internet à moins que quelqu’un ne vous en donne !)
  • 60 g de sucre roux
  • 2 ou 3 figues séchées
  • 1,5 l d’eau

Il vous faudra également un bocal de 2 litres, un entonnoir, une passoire fine et des bouteilles de limonade de récupération à fermeture hermétique.

Les étapes

  • Versez 1,5 l d’eau dans le bocal
  • Ajoutez le sucre roux, les graines de kéfir égouttées, les figues et trois rondelles de citron.
  • Couvrez d’un torchon et laissez poser entre 24 et 48 heures à une température comprise entre 20 et 25 °C (cela tombe bien, c’est l’été !). Lorsque les figues remontent à la surface ou qu’une mousse se forme sur le dessus de la préparation, la première fermentation est terminée.
  • Sortez les tranches de citron et les figues du bocal. Mélangez le liquide. À l’aide de la passoire et de l'entonnoir, transvasez-le dans les bouteilles. Récupérez les graines de kéfir pour une autre tournée. Fermez les bouteilles.
  • Laissez fermenter de nouveau 24 heures à température ambiante, si possible à l’abri de la lumière directe, puis conservez au frais. À dégustez dans les deux à trois jours

N’hésitez pas à aromatiser votre kéfir avec des fruits de saison coupés en morceaux (framboises, pêche, abricots…)

 

Le kombucha : la boisson sans alcool parfaite pour l’apéro !

La boisson de kombucha est issue de la fermentation de micro-organismes vivants (bactéries et levures). Comme le kéfir de fruit, elle est très bénéfique au système digestif. Sa préparation requiert un peu de patience et surtout une parfaite hygiène des mains, du plan de travail et des ustensiles lors de sa préparation.

Ingrédient pour environ 4 bouteilles de 75 cl

  • 2,25 l d’eau
  • 1 sachet de thé au choix ou l’équivalent en vrac
  • 200 g de sucre roux
  • 30 l de liquide de base par litre + une mère de Kombucha (à acheter en magasin bio, sur internet à moins que quelqu’un ne vous en donne)

Il vous faudra aussi des bouteilles de limonade de récupération et un très grand bocal de 3 l. Les bocaux à robinet font parfaitement l’affaire. Si vous utilisez un bocal plus petit, sans robinet, réduisez en proportion les ingrédients. Munissez-vous également d’un tissu fin en coton respirant, d’un entonnoir et si possible d’un thermomètre culinaire.

Les étapes

  • Placez 1, 5 l d’eau au réfrigérateur.
  • Préparez le thé : dans une casserole, faire bouillir 0,75 l d’eau. Hors du feu, laissez infuser le thé 7 à 10 minutes. Ajoutez le sucre et remuez. Retirer l’eau du réfrigérateur et verser dans la casserole. Laissez refroidir le thé sous les 38 °C puis verser dans le bocal propre.
  • Ajoutez la souche de kombucha et son liquide de base.
  • Placez le bocal dans un environnement propre, chaud (idéalement entre 19 °C et 32°C), aéré, à l’abri des rayons du soleil. N’y touche plus pendant toute la durée de la fermentation.
  • À partir de J + 7, vérifiez que la nouvelle souche de kombucha formée à la surface ne présente aucun signe de moisissure. Si vous en détectez, il vous faudra jeter l’ensemble. En l’absence de moisissure, goûtez la boisson avec une cuillère bien propre.
    Si elle vous semble trop sucrée, laissez fermenter encore quelques jours jusqu’à ce que le goût vous plaise. Si elle vous semble trop vinaigréeajoutez un peu de sucre lors de la mise en bouteille.
  • Réserver la souche de kombucha et du liquide de base dans un récipient à part.
  • Remuez le kombucha à l’aide d’une spatule propre. Mettez en bouteille via le robinet ou à l’aide d’un entonnoir. Fermez les bouteilles puis les laisser à température ambiante 48 à 72 heures avant de placer au frigo.
  • Dégustez bien frais ! Le kombucha se conserve au moins une semaine au réfrigérateur.

©micheile-henderson-unsplash

Cocktails à base de vin rosé : un apéro tout en fraîcheur !

Pour un apéro alcoolisé mais pas trop, optez pour un cocktail à base de vin rosé. Évitez les rosés pamplemousse tout faits du commerce, là encore hyper sucrés, confectionnés avec du vin de piètre qualité. L’été n’étant malheureusement pas la saison des pamplemousses, optez pour un pur jus en bouteille et un vin bio évidemment ! Versez au fond de votre verre quelques gouttes de sirop de grenadine, 2/3 de rosé et 1/3 de jus de pamplemousse. Tentez aussi la variation au jus d’orange ou jus de citron, le tout éventuellement allongé d’un peu d’eau gazeuse ! Le rosé s’accommode aussi très bien de framboises fraîches. Surgelées, elles remplacent avantageusement les glaçons. À la vôtre !

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