Quel est le point commun entre un kiwi gros comme une pomme, une carotte à deux pattes, un radis rose clair et un poireau tordu ? Réponse : vous ne les trouverez jamais dans un rayon de supermarché car ils ont toutes les chances d’être jetés. Pourquoi et comment lutter contre ce gaspillage alimentaire ? Nos réponses.
©Bene Bono
C’est quoi des fruits et légumes “moches” ?
Les fruits et légumes déclassés, également appelés "fruits et légumes moches" ou "fruits et légumes hors calibre", désignent des produits qui ne correspondent pas aux normes esthétiques requises par les supermarchés ou les distributeurs. Trop gros, trop petits, trop longs, trop rouges, pas assez rouges : pour ces critères de taille, de forme, de couleur et de texture, ils ne seront pas vendus en rayon… et le plus souvent jetés. Environ 40% des fruits et légumes ne rentreraient pas dans les canons de beauté imposés par les centrales d’achats.
Des imperfections superficielles comme des taches, des bosses ou des irrégularités de forme peuvent suffire à faire tomber une pomme, un poireau ou un brocoli du mauvais côté de la barrière. Pourtant, ces petits défauts n'altèrent ni la qualité nutritionnelle, ni le goût de ces aliments !
Pourquoi des critères de sélection si drastiques ?
La raison généralement évoquée par les distributeurs, c’est que “les consommateurs sont exigeants et ne choisissent pas ces fruits et légumes”. Mais qui de l'œuf ou de la poule ? Si les consommateurs trouvaient davantage de variété d’apparence sur les étals des supermarchés, peut-être que ces petits défauts les choqueraient moins.
Campagne publicitaire ©Intermarché
Que deviennent les fruits et légumes hors calibres ?
Une partie de ces produits seront transformés en jus, soupes ou produits transformés. Mais la grande majorité d’entre eux ne sont même pas récoltés et laissés dans les champs. Un vaste gâchis !
Toutefois pour limiter le gaspillage alimentaire, les initiatives se multiplient pour redorer le blason des fruits et légumes moches.
On a vu récemment circuler une campagne de communication Intermarché rappelant par exemple qu'”un citron moche est avant tout un citron”. Certains supermarchés et marchés vendent désormais ces produits à des prix réduits pour encourager les consommateurs à les acheter.
Pourquoi c’est bien de laisser leur chance aux fruits et légumes moches ?
Il existe plein de bonnes raisons pour consommer ces déclassés :
- Pour réduire le gaspillage alimentaire et promouvoir une alimentation durable : Environ un tiers de la production alimentaire mondiale est gaspillée chaque année, d’après la FAO. Cela représente 10 millions de tonnes rien qu’en France selon l’Ademe. Les fruits et légumes moches représentent une partie importante de ce gâchis. Les manger, c’est refuser d’entrer dans cette logique de gaspillage.
- Pour éviter de mobiliser des ressources pour rien. Produire des fruits et légumes mobilise des ressources précieuses : de l'eau, de l'énergie, des terres agricoles. Manger toute la production, même “hors calibre”, c’est maximiser l'utilisation de ces ressources.
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- Pour diminuer les déchets : acheter et consommer des produits moches contribue à la réduction des déchets alimentaires, malheureusement encore trop rarement compostés et plus souvent traités et incinérés.
- Pour soutenir les agriculteurs, premières victimes de ces normes esthétiques strictes qui les empêchent de vendre une partie de leur récolte.
- Pour leur qualité nutritionnelle qui est exactement la même que les “beaux fruits et légumes”. Vitamines, fibres, minéraux,... tout y est !
- Pour faire des économies : les fruits et légumes moches sont souvent vendus à un prix inférieur à celui de leurs homologues dits "parfaits".
Découvrez des recettes pour sublimer les déchets alimentaires
Où acheter des fruits et légumes “moches” ou déclassés ?
Bonne nouvelle : il y a de plus en plus d’endroits où trouver ces fruits et légumes hors-calibre :
- Dans certaines grandes chaînes de supermarchés comme Carrefour ou Intermarché, qui ont enfin décidé de leur faire une place… même si c’est une place de seconde zone puisqu’ils sont souvent vendus en “panier anti-gaspi” avec les fruits et légumes un peu défraîchis.
- Dans les épiceries bio et/ou solidaires qui n’ont pas les mêmes critères esthétiques que les enseignes traditionnelles, voire qui encouragent la consommation de ces produits déclassés pour lutter contre le gaspillage.
- Les marchés de producteurs, les AMAP, ou chez les agriculteurs en direct : ils seront ravis de valoriser cette partie de leur récolte, même à prix cassés.
- Les plateformes de livraisons de paniers de fruits et légumes dont certains se sont spécialisés dans la vente des produits “moches”, comme
Zoom sur Bene Bono
Bene Bono, dont le nom était à l’origine Hors Norme, propose de livrer chez vous des paniers de fruits et légumes de 4 ou 8 kg (pour le format familial). Tout est bio, français et de saison. L’avantage pour le client d’opter pour ces fruits et légumes moches ? Non seulement, on lutte contre le gaspillage alimentaire, mais on fait aussi des économies. Ces panier sont jusqu'à 40% moins cher qu’une offre classique avec un panier de 4kg autour des 15 euros, sans engagement de durée.
Bene Bono favorise ainsi les circuit-court et offre un revenu supplémentaire à des producteurs pour des produits qu’ils ont du mal à vendre.
Plus d’infos dans notre article dédié à Hors Normes, devenu Bene Bono
Stop au gaspillage et bienvenue dans nos assiettes à ces fruits et légumes qui n’ont rien de moche et tout de délicieux !