Hiver, printemps, été, automne, ..Tous les trois mois, Le Kaba vous livre son petit guide pour manger des produits de saison. Aujourd'hui, voyons quels délices nous pouvons cuisiner en automne !
©josh-wilburne unsplash
Aujourd’hui, bien manger ce n’est pas seulement manger bio, mais aussi manger des produits cultivés près de chez soi et, donc, de saison. Plus de melon importé de Turquie en hiver, pas plus que de potimarron au mois de juillet, manger des fruits et légumes de saison c’est :
- Moins polluant : Rien de bien étonnant, mais une tomate couvée par des chauffages et qui a fait 3000 km pour arriver dans votre assiette risque de polluer plus que la tomate du producteur voisin. Certes, ce dernier ne pourra la récolter qu'en été, mais au moins elle aura du goût !
- Plus économique : Relier Paris à Miami, même pour une orange, ça a un prix… que vous payez en supermarché.
- Meilleur pour la santé : Salade de tomates l’été, salade de tomates l’hiver, votre palais ne se lasse pas ? Adapter ses menus aux saisons, c’est aussi découvrir de nouvelles saveurs. Alors n’attendez plus pour manger de saison : vous variez les plaisirs et soignez la planète !
Néanmoins, cela demande quelques concessions, et aussi un peu d’organisation. C’est pour ça que le Kaba est là ! Nous, petites mains, cerveaux et papilles éco-responsables, farfouillons, creusons, surfons pour vous faciliter la tâche. Ainsi, chaque saison, vous trouverez sur notre site la liste des fruits et légumes de saison et des idées de recettes pour s'en régaler.
Automne 2024 : nous y sommes !
Pas d'été indien cette année malheureusement… A peine le mois d'octobre se profile que déjà les feuilles roussissent, les têtes se couvrent, les serviettes de plage sont rangées au fond des placards ! L’été et ses fruits juteux nous ont régalés, l’automne et ses légumes délicieux arrivent.
Voici donc la liste des fruits et légumes de saison dont nous pouvons nous régaler jusqu'à l'hiver.
Légumes :
- Poireau
- Carotte
- Haricot vert
- Courgette
- Pomme de terre
- Blette
- Betterave
- Chou
- Céleri
- Chou de Bruxelles
- Navet
- Oignon
- Fenouil
- Cresson
- Endive
- Laitue
- Potiron
- Ciboulette
- Coriandre
- Sauge
- Epinard
- Persil
- Brocoli
- Salsifis
- Topinambour
- Panais
- Maïs
- Courge
- Mâche
- Scarole
Fruits :
- Châtaigne
- Coing
- Figue
- Framboise
- Myrtille
- Noix
- Poire
- Pomme
- Prune
- Quetsche
- Raisin
- Citron
- Clémentine
- Mandarine
- Orange
- Kiwi
Découvrez nos recettes d'automne préférées
Maintenant que vous connaissez les fruits et légumes de saison à déguster en automne, voyons comment les accommoder au mieux dans de délicieuses recettes.
En entrée : velouté de panais
Ingrédients :
- 400 g de panais
- 1 petit oignon
- 1 boîte de chataîgnes cuites
- Un bouillon de légumes
- De la crème liquide
Aucun matériel nécessaire
©julia-kicova unsplash
Émincez l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, épluchez et débitez le panais en cubes. Les ajoutez dans la casserole et laissez revenir quelques minutes.
Puis ajoutez 80 cl d'eau et le bouillon cube.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ajoutez les châtaignes et couvrez de nouveau, laissez cuire encore 10 min.
Mixez et ajoutez un peu de crème jusqu'à trouver la bonne consistance.
À table !
En plat : Courge butternut rôtie au gorgonzola et noix
Ingrédients (pour 4) :
- une courge butternut
- 100g de gorgonzola (ou roquefort, ou fêta)
- huile d'olive
- cerneaux de noix
Aucun matériel nécessaire
©charlesdeluvio Unsplash
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
Pelez toute la courge et coupez-la en deux dans la longueur.
Retirez les graines (que vous pouvez faire griller avec un poil d'huile d'olive, étalées sur une plaque pour l'apéro !).
Posez les 2 parties de la courge sur une planche à découper et faite des entailles, comme si vous vouliez la couper en tranches, mais sans aller jusqu'au bout, en laissant un ½ centimètre. La courge doit rester en un seul morceau.
Placez la courge sur une plaque du four couverte d'un papier sulfurisé.
Salez, poivrez, enduisez-la d’huile d'olive et mettez au four pour 20/25 min.
Ressortez la courge du four, elle doit commencer à être fondante. Entre les rainures, glissez placez des morceaux de fromage puis parsemez de noix.
Remettez au four pour 5/10 min.
Dégustez avec du riz ou une salade verte !
En dessert : le crumble pommes/poires
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 pommes
- 3 poires
- 1 citron
- 150 g de farine
- 80 g de cassonade
- 100 g de beurre pommade
- 1 sachet vanillé
- 75g de chocolat pâtissier
Aucun matériel nécessaire
©diliara-garifullina Unsplash
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et coupez les pommes et les poires en quartiers. Placez-les dans un plat préalablement beurré.
Pressez le citron et versez le jus sur les fruits. Mélangez pour que les fruits soient bien imbibés.
Ajoutez le chocolat cassé en morceaux.
Dans un saladier, versez le beurre mou coupé en dés, la farine, les sucres (et si vous aimez, un peu de poudre de noix ou d'amande). Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Répartissez cette pâte sur le mélange de fruits et placez au four durant une trentaine de minutes jusqu'à que la croûte soit bien dorée.
À déguster tiède avec une boule de glace vanille !
Inspiration : Cyril Lignac.