Ca y est, le printemps est arrivé et vous voulez vous (re)mettre à jardiner. Que vous ayez la main verte ou non, découvrez quelles sont les règles à suivre pour réussir votre jardinage. Potager, fleurs, semis, voici tout ce qu’il faut savoir pour mettre la main à la terre…
©Corin / Pexels
Les beaux jours reviennent, les températures remontent et le soleil montre enfin le bout de son nez entre deux giboulées. C’est l’occasion de se mettre au jardinage. Vous avez peur de ne pas savoir vous y prendre ? Vous n’y connaissez rien en jardinage ? Pas de panique ! Que vous habitiez en appartement ou dans une maison avec jardin, il est toujours possible de faire pousser des plantes et des légumes.
D’ailleurs le marché du jardinage se porte très bien avec près de 8 milliards d’euros de chiffres d’affaires en 2019.1 De quoi donner envie de s’y mettre mais attention, pas n’importe comment ! Depuis 2019, l’utilisation de produits phytosanitaires est interdite ! En plus, il existe plein de méthodes pour jardiner sans produits chimiques et avec des méthodes naturelles.
Maintenant passons à la pratique ! Voici nos conseils pour votre jardinage de printemps.
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Quand et comment se lancer ?
Tout d’abord, posez-vous la question suivante : qu’est-ce que je veux jardiner ? Quels végétaux, quelles fleurs j’aime et je voudrais voir sortir de terre ? Sachez que, si vous débutez dans le jardinage, il vaut mieux commencer petit et bien garder à l’esprit que les saisons influencent l’évolution des plantes.
Le mieux est de commencer à planter après que le risque d’une période de gel soit complètement levé. L’automne et le printemps sont donc les meilleures saisons pour planter. La première car la douceur des mois de septembre et d’octobre permet de semer des engrais naturels comme la moutarde, le trèfle ou le seigle (qui sert notamment à faire du pain). Sans oublier les bulbes et les arbustes !
Au printemps, vous pouvez opter pour le jardinage de légumes pouvant supporter les températures fraîches tels des épinards, des radis et des carottes. Si vous vivez dans une région où les températures sont plus douces en avril, vous pouvez même commencer à planter des légumes d’été comme le concombre, les poivrons et les tomates.
L’emplacement de vos plantes est également essentiel. Pas trop près d’une autre plante ou d’un arbre afin qu’elle puisse se développer, dans un endroit ni trop sec, ni trop humide.
Pour cela :
- Creusez des trous de plantation
- Plantez un tuteur si besoin
- Rebouchez avec du terreau universel puis arrosez
Nota bene : Pour planter des rosiers ou des rhododendrons, le mieux est de préférer la terre de bruyère au terreau car celle-ci est moins acide et pauvre en calcaire.
©Josephine Baran / Unsplash
Faut-il faire des semis ?
Les semis consistent à mettre en terre des graines ou des semences. On appelle aussi comme cela les résultats de la semence plantée dans la terre. Et il est important d’en faire car :
- C’est la première étape pour cultiver des plantes ou des légumes
- Cela permet de faire des économies sur l’achat de graines dans des jardineries
- Il est possible d’en faire pour tous les types de végétaux : plantes potagères, légumes, arbustes…
Idéalement, utilisez un terreau de semis (on en trouve dans les jardineries). Côté matériel, vous aurez également besoin d’un arrosoir, d’une pelle et d’un petit râteau pour enfouir les semis ou les graines.
Passons à la pratique. Pour les semis de tomates, attendez jusqu’au mois de mars afin d’avoir assez de lumière, nécessaire à leur développement. Si vous les réalisez en extérieur (sur votre terrasse par exemple) :
- commencez à semer vers la fin février dans un terreau de semis fin en arrosant sans détremper la terre.
- Tracez des sillons dans le terreau puis plantez les graines.
- Recouvrez les de terreau de semis, tassez avec une pelle ou à la main.
- Arrosez légèrement.
Pour trouver des graines bio, rendez-vous dans notre comparatif
©Neslihan Gunaydin / Unsplash
Je n’ai pas de jardin, seulement des balconnières : comment faire ?
Comme pour le compost, pas besoin d’avoir un grand jardin ou une immense terrasse. Si vous disposez de balconnières, vous pouvez tout de même faire du jardinage. Voici 3 points clés pour qu’il soit réussi :
- Choisir des pots avec plusieurs trous pour faciliter l’évacuation de l’eau lors de l’arrosage et éviter la stagnation.
- Choisir des plantes qui durent longtemps : les plantes dites “annuelles” comme les pétunias, la verveine ou encore le jasmin étoilé sont parfaites pour ça !
- Espacer les plantes afin qu’elles n’empiètent pas les unes sur les autres : laissez aussi une distance de plantation pour éviter que les racines des différentes plantes n'interagissent entre elles.
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Et si vous optiez pour une jardinière verticale ? L’idée peut paraître saugrenue mais il est tout à fait possible de faire pousser des fleurs ou des légumes de haut en bas ! Semblable à des murs recouverts de lierre, les jardinières verticales permettent d’optimiser de l’espace sur votre terrasse et de faire pousser encore plus de plantes !
Pour que cela fonctionne, il est conseillé d’installer sa jardinière de façon à ce qu’il ne bloque pas le soleil des autres plantes.
Enfin, limiter le nombre de plantes cultivées à la verticale au même moment pour alléger le poids de votre jardinière.
Les kits prêts à planter
Pas envie de s’embêter à acheter des graines ? On a la solution pour vous avec les kits à planter. Du trèfle à quatre feuilles au kit de menthe, en passant par le basilic, faites-en pousser directement grâce à des kits à planter. C’est le cas chez GoodAct, qui propose des kits complets pour faire ses plantations à la maison, avec des pots en argile ou en fibre de coco. De quoi s’offrir (ou offrir un cadeau végétal et biodégradable) !
Jardiner de manière écoresponsable !
Chez Le Kaba, on aime vous donner des astuces pour vivre et consommer de manière écoresponsable. Aussi, jardiner fait partie des actions à impact pour réduire son impact sur la planète et limiter les déchets, puisque cela permet de cultiver sa propre nourriture.
Mais gardez en tête que jardiner de façon éco-responsable, c’est :
- Être attentif aux saisons des fruits et des légumes, tout l’année (été, automne, hiver, printemps).
- Ne pas avoir recours à des pesticides ou de l’engrais chimique pour faire pousser ses plantes. À la place, vous pouvez utiliser des produits de biocontrôle. Concrètement, ce système vise à réguler les bioagresseurs (des organismes vivants qui s’attaquent aux plantes) de manière naturelle, sans danger pour les plantes. Ainsi, elles sont conservées par les macroorganismes (insectes, acariens, les microorganismes (champignons), les substances naturelles (huiles essentielles, huile de colza) et les médiateurs chimiques naturels comme les phéromones.
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