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Rutabagas, topinambours, blettes… que faire avec les légumes étonnants ?

une femme aux cheveux longs
Caroline Vivant
Publié le
Tutos & Recettes

Les adeptes des Amap et des paniers de fruits et légumes livrés le savent bien : s’abonner, c’est accepter quelques surprises. Crosnes, blettes et topinambours,.... qui ne s’est jamais retrouvé songeur devant un légume inconnu ? Voici 4 recettes pour vous aider à (re)découvrir des fruits et légumes oubliés et à cuisiner tout votre panier.

©Pasja-Pixabay

Mais c’est quoi cette espèce de pomme de terre à la couleur bizarre ? Et ce truc, c’est un fruit ou un légume ? C’est donc ça un topinambour ? Mais comment je vais pouvoir faire manger ça à mes enfants ?” Tous les abonnés aux paniers de fruits et légumes surprise et les membres des Amap ont déjà vécu cette scène.
Le principe des beaux fruits et légumes livrés chaque semaine à la maison ou à récupérer chez le commerçant du coin, on adore. Mais parfois le contenu laisse un peu dubitatif car, au gré des saisons, on peut avoir de sacrées surprises !
Le côté positif, c’est que cette formule nous pousse à découvrir de nouvelles saveurs, à tester des recettes et à sortir de notre zone de confort culinaire. En revanche, cela demande un peu de réflexion pour les accommoder.
Pour vous aider, voici 4 recettes spéciales “fruits et légumes étonnants”.

 

Le velouté de topinambours et panais


Voilà une recette facile pour régaler tout le monde au dîner tout en intégrant non pas un… mais deux légumes “oubliés” que l’on trouve souvent dans les paniers livrés ou en Amap durant la saison d’hiver.

 

Les ingrédients
 

  • 500g de topinambours
  • 2 panais
  • 2 carottes (facultatif, mais ça adoucit le goût)
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, thym, laurier, muscade et quelques noisettes (selon vos envies)
  • De la crème

Les étapes

  1. Éplucher les légumes, couper les topinambours, les carottes et les panais en rondelles épaisses. Émincer l’ail et l’oignon.
  2. Mettre tous les légumes dans une casserole et recouvrir d’eau. Ajouter du thym et du laurier et une pincée de sel.
  3. Porter à ébullition puis baisser à feu moyen et laisser cuire une trentaine de minutes. Il faut que les légumes soient bien tendres.
  4. Mixer avec tout ou partie de l'eau de cuisson selon la consistance voulue (en prenant soin d’enlever avant le thym et le laurier avant).
  5. Assaisonner, ajouter un peu de crème et concasser quelques noisettes pour la déco. À table !

 

La tarte aux blettes et fromage de chèvre


S’il y a bien un légume qui divise, ce sont les blettes. D’un côté ceux qui font la grimace, de l’autre ceux qui défendent bec et ongles ce légume mal-aimé. À vous de vous faire une opinion avec cette recette originale !

Les ingrédients

  • 1 pâte brisée (maison de préférence !)
  • 1 belle botte de blettes
  • 1 gros oignon
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème
  • Du chèvre frais (ou une bûche de chèvre)
  • Sel et poivre

Les étapes

  1. Séparer la partie verte des blettes (les feuilles) de la partie blanche, rincer et émincer. Émincer l’oignon. 
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Faire revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive. Une fois qu’il est fondant, ajouter les blettes émincées. Saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
  4. En parallèle, battre l'œuf et le mélanger à la crème. Ajouter le chèvre en morceaux, du sel, du poivre et mélanger le tout.
  5. Ajouter ce mélange aux blettes et oignons cuits puis mélanger dans la poêle (feu éteint).
  6. Étaler la pâte brisée dans un plat adapté, verser la garniture de blettes. 
  7. Mettre au four pour une trentaine de minutes à 180°C.
  8. Servir bien chaud avec une salade. Bon appétit !


Conserver les légumes plus longtemps : nos conseils pour se lancer dans la lacto-fermentation

 

Le curry de chou kale


Riche en vitamines, minéraux et antioxydants, le chou kale est bien moins connu que ses confrères : choux-fleur, chou rouge ou chou blanc. Mais il fait un come-back remarqué dans les assiettes depuis quelques années. Si vous voulez vous lancer, voici une recette simple et délicieuse pour (re)découvrir ce chou vert aux mille vertus.

Les ingrédients

  • 500g de chou kale
  • 3 pommes de terre
  • 2 tomates (ou 2 carottes selon la saison)
  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml d’eau
  • Curry, curcuma et gingembre en poudre (1 cuillère à café de chaque)
  • Une poignée de noix de cajou
  • Sel et poivre 

Les étapes

  1. Laver le chou kale, enlever la partie centrale puis couper les feuilles grossièrement. Éplucher les pommes de terre, les laver ainsi que les carottes/tomates et couper les légumes en cubes. 
  2. Dans une cocotte, faire chauffer 3 cuillères d’huile et y faire revenir quelques minutes les carottes et les pommes de terre en remuant, ajouter aussi le curry, le curcuma. Remuer.
  3. Quand les légumes sont saisis, ajouter le chou kale et l’eau et cuire à feu moyen 10 min.
  4. Verser le lait de coco et le gingembre, saler, poivrer et couvrir. 
  5. Laisser cuire à feu doux 15/20 minutes (si besoin ajouter de l’eau ou du lait de coco en cours de route).
  6. Parsemer de noix de cajou et servez bien chaud avec du riz par exemple.


Le crumble express de mandarines


Côté fruits, moins de surprises ! Hormis les fruits exotiques (que vous ne trouverez sans doute pas dans votre panier d’Amap car ce n’est pas local…), la plupart d’entre nous reconnaissent bien les différentes variétés. Reste que certains fruits, comme la mandarine, peuvent finir par nous lasser après 3 mois d’hiver.

Voici donc une délicieuse recette de Hors Normes, qui livre des paniers primeurs de saison et anti-gaspi, pour se régaler avec les mandarines de votre panier, en quelques minutes seulement.
 

Ingrédients : 

  • 12 mandarines
  • 200g de muesli ou de granola
  • 100g de beurre mou + 20g pour beurrer le moule
  • Une cuillère à soupe de sucre

Étapes : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher les mandarines 
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter les quartiers de mandarine et la cuillère de sucre. Laisser caraméliser quelques minutes. 
  4. Dans un saladier, mélanger à la main le beurre ramolli et le muesli.
  5. Dans un moule beurré, placer les mandarines caramélisées. Parsemer dessus le mélange muesli et beurre.
  6. Mettre au four 20 minutes.

©Hors Norme

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