Comprendre - Machine à café sans capsule, quel modèle choisir ?
Impossible de commencer la journée sans votre café ? On vous comprend. Pourtant, s' il y a bien un point noir dans cette routine matinale, c’est son impact environnemental. Car nos petites capsules adorées (et vendues à prix d’or !) ne sont pas des plus exemplaires en matière d’écologie. Bref, c’est le moment d’étudier des alternatives éco-responsables. On vous explique comment vous y prendre.
Evitez les dosettes et capsules jetables
Selon le type de machine et la façon dont on prépare son café, une tasse de café aura un impact plus ou moins grand sur l’environnement.
Ce n’est pas tant la consommation d’énergie relativement minime de la machine à café qui est montré du doigt mais plutôt :
- La fabrication et le recyclage de la machine
- La production de déchets liée aux nombreux emballages, capsules, dosettes. La preuve : chaque année, Nespresso écoule environ 9 milliards de capsules en aluminium à travers le monde. Ce qui génère quelque 40 000 tonnes de déchets.
- L’importation des fèves tant recherchées. Malheureusement, la production d’un « café local » en Europe est compliquée, les conditions climatiques d’Afrique ou d’Amérique du Sud étant bien plus adéquates. Mais vous pouvez d’ores et déjà privilégier le café bio et issu du commerce équitable (ou encore des alternatives au café pour se réveiller le matin sans (trop) impacter la planète).
Il existe bien entendu une filière de recyclage et certaines sociétés « green » proposent maintenant des capsules 100% compostables mais à choisir, le meilleur déchet reste toujours celui qui n’existe pas ! Une machine à café écologique, c’est donc une machine à café qui fonctionne avec du café moulu, ou directement des grains de café produits équitablement (que l’on peut moudre soi-même).
Quelle machine à café écologique choisir ?
1. Pour un rapport prix/écologie avantageux, une solution : le « slow coffee »
Optez pour le vintage avec une cafetière à l’italienne (percolateur), ou pour la simplicité avec une cafetière à piston. Elles sont relativement abordables (25 € en moyenne) et ne produisent aucun « déchet » hormis le marc de café. Un déchet qui n’en est pas un, puisque le marc de café est 100 % biodégradable (et super compostable), et qu’il a de nombreuses vertues (Lire notre article sur les 10 astuces avec du marc de café).
2. Les sympathisants du café serré opterons pour : la machine à expresso
Coqueluche des baristas, la machine à expresso permet d’obtenir un café de grande qualité, plus ou moins serré et chaud selon les préférences de chacun. Vous introduisez directement dans la machine vos grains de café ou votre café moulu, de préférence achetés en vrac (découvrez les commerces près de chez vous proposant du vrac), sans avoir besoin de filtre ou de capsule. 30 secondes plus tard, votre café est prêt !
Seul bémol : l’investissement de départ est plus élevé, entre 200 et 450 euros, selon si la machine inclut ou non un broyeur de grains.
3. Simples et accessibles : les dosettes et capsules réutilisables
Vous disposez déjà d’une machine à dosettes ou capsules jetables, type Senseo ou Nespresso ? En attendant d’en changer pour une version sans capsule, privilégiez les capsules réutilisables ! On la remplit de café moulu eton les utilise exactement comme des jetables. Puis on les vide (de préférence dans le compost), on les lave et on les réutilise.et on la nettoie après utilisation. On préfèrera un modèle en métal plutôt qu’en plastique, pour sa solidité et pour éviter la migration de composants du plastique sous l’effet de la chaleur.
Si vous optez pour une machine à expresso (avec broyeur intégré ou non), il vous faudra compter entre 200 et 450 euros. Mais l’investissement est vite amorti car le prix du café en grains ou moulu est bien moins élevé que celui des capsules jetables !
En ayant recours aux grains de café et au café moulu, finies les poubelles remplies de capsules. Vous gagnez aussi en saveurs (que vous pouvez élaborer vous-mêmes) et vous récupérez une matière première aux multiples usages : le marc de café.