algolia-logo
algolia-logo
burger menu

Notre sélection complète

Class'croute
Zone de livraisonFrance, et Benelux

Fabriqué en France En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
  • 140 restaurants en France qui ont leur propre service de livraison.
  • Livraison uniquement au déjeuner.
  • Plats chauds, sandwichs et bowls .
  • Formule sandwich/dessert/boisson à 10 euros, avec salade à 11€ et formule plat à 13€, plus un large choix à la carte
Plus d'infosMoins d'infos

Exemple de menu du jour:

  • Entrée : salade de carottes râpées.
  • Plat : poké bowl saumon, riz sauvage.
  • Dessert : panacotta fruits rouges.
  • 75% de fournisseurs français, produits de saison
  • Emballages et couverts en Ingrédients recyclables et recyclés
  • Partenariat avec TooGoodToGo
Formule à partir de10€
Entrée + plat + dessert à partir de 12€
Frichti
Zone de livraisonParis et région parisienne

Ingrédients bio En savoir plus
Zéro déchet En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
Livraison écolo En savoir plus
Soutien à des causes environnementales En savoir plus
  • Cuisine maison.
  • Produits frais et de saison.
  • Choix de 20 plats qui changent tous les jours, mais aussi entrées, desserts, petits-déjeuners ou apéros.
  • Livraison immédiate (et aussi en précommande).
Plus d'infosMoins d'infos
  • Poulet Label Rouge, certains produits bios
  • Emballage Biodégradable et recyclable
  • Livraison à vélo/scooter électrique ou camion au gaz naturel (grandes livraisons)
  • Don aux Restos du Coeur, transformation des déchets en fertilisant avec Love Your Waste

Exemple de menu du jour:

  • Entrée : gyozas veggie au gingembre (3,9 euros).
  • Plat : salade de penne aux courgettes et chèvre frais.
  • Dessert : cheescake.
Entrée + plat + dessert à partir de 12€
Coup de coeur
starstarstarstarstar
Soyez le premier à donner votre avis
Entrée + plat + dessert, à partir de12,50€
Foodchéri
Zone de livraisonFrance

Fabriqué en France En savoir plus
Ingrédients bio En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
Fabriqué en Europe En savoir plus
  • 100 % plats faits maison par leurs 70 cuisiniers.
  • Commande du jour pour le lendemain.
  • La carte change tous les jours.
Plus d'infosMoins d'infos
  • Livraison disponible à : Paris et réigion parisienne, Lille, Bordeaux, Lyon, Nantes, Strasbourg et Toulouse
  • Plats cuisinés par leurs 70 chefs, dans leurs cuisines en région parisienne (Sucy-en-Brie).
  • Transparence : pour chaque recette : nutriscore, % de produits bio, de produits de saison, de produits de circuit court, de produits français, de produits labellisés, l'empreinte CO2.
  • 77% produits français, 15% italiens et 8% tunisiens, carte de saison, 50% végétarien, en partie bio, pêche durable et viande labellisée
  • Emballage 100% éco-friendly
  • Partenariat avec TooGoodToGo, Karma et Phoenix Exemple de menu du jour :
  • Entrée : soupe de tomates au gingembre
  • Plat : Green curry de légumes et nouilles de riz
  • Dessert : crumble aux poires
Entrée + plat + dessert, à partir de12,50€
Coup de coeur
Avekapeti
Zone de livraisonParis

Emballage éco-responsable En savoir plus
Livraison écolo En savoir plus
  • 100 % de produits frais et de saison.
  • Plats cuisinés par des chefs coachés par un chef étoilé : Christian Contincini.
  • Carte renouvelée tous les jours avec une dizaine de plats.
  • Commandes jusqu'à 10h30 pour le déjeuner et livraison de 11h à 13h.
Plus d'infosMoins d'infos
  • Les régimes alimentaires compatibles sont indiqués sur chaque plat.
  • Produits frais, de saison et issus de circuits courts, aucun produit congelé ni surgelé, sans additif
  • Livraison à 90% en véhicules électriques et groupées par secteurs.
  • Emballages sans plastique et consignés. Exemple de menu du jour :
  • Entrée : salade thaï aux cacahuètes.
  • Plat : pesto de courgettes à la pistache, riz.
  • Dessert : riz au lait vanillé.
Entrée + plat + dessert17,90€
Roomsaveurs
Zone de livraisonParis et région parisienne

Fabriqué en France En savoir plus
Livraison écolo En savoir plus
  • La carte varie en fonction des saisons : choix de sandwichs, bowls, plats chauds,…
  • Livraison immédiate ou commande à l'avance, du lundi au vendredi de 8h à 19h, en entreprise
  • Service traiteur pour les évènements d'entreprise
Plus d'infosMoins d'infos
  • Sans additifs, pêche durable, circuits courts, produits de saison et viandes d'origine française
  • Emballage Zéro plastique
  • Transporteur réduisant son empreinte carbone (labellisé)
  • Partenariat avec Phoenix

Exemple de menu du jour :

  • Entrée : Champignons à la grecque.
  • Plat : Poulet au sumac, pommes de terre, concombre, carottes, radis et roquette.
  • Dessert : Crumble fraise-rhubarbe.
Entrée + plat + dessert42,69€
Seazon
Zone de livraisonFrance

Ingrédients bio En savoir plus
Emballage éco-responsable En savoir plus
Livraison écolo En savoir plus
  • Livreur de repas en région parisienne.
  • Cuisine faite maison.
  • Frigo disponible pour les entreprises
Plus d'infosMoins d'infos
  • Abonnement de 6 à 12 plats par semaine avec des prix dégressifs de 8,82€ par plat à 6,99€ par plat.
  • Tous les repas sont livrés en une seule fois dans un frigo connecté.
  • Produits locaux et de saison avec une offre 50% végétarienne
  • Produits issus principalement de France, 2 fournisseurs en Italie, un en Tunisie.
  • Démarche anti-gaspi : invendus proposés sur Too Good To Go et Phoenix.
  • Indication de l'éco-score et de l'impact carbone de chaque plat.
L'abonnement 6 plats57,90€
Comment avons-nous choisi nos produits ?

Pour vous mettre en appétit, voici notre comparatif de livreurs de repas éco-responsables. A l’inverse d’UberEats ou Deliveroo, nous n’avons choisi que des enseignes “all inclusive” : de la préparation des plats à leur livraison, une seule et même entreprise. Pour que vous puissiez vous faire livrer un repas éco-responsable, nous avons recherché : 

  • Des cuisines qui mettent à l’honneur les produits frais, donc de saison, locaux et si possible bio.
  • Des engagements anti-gaspillage : certaines entreprises sont en partenariat avec des associations de récupération des plats, comme Toogoodtogo, Phenix ou Karma.
  • Des emballages non-polluants.
  • Un service de livraison écolo, soit à vélo ou en voiture électrique. A table !

Livraison de repas : quel livreur choisir pour un déjeuner éco-responsable ?

Pas d’inspiration pour le repas du soir ? Envie d’un déjeuner rapide au boulot ? Tout ça sans avoir à passer une heure aux fourneaux… Depuis les années 2010, un geste suffit : ouvrir une des applications de livraison de repas à domicile. UberEats, Deliveroo, Just Eat sont devenus des incontournables de notre alimentation. En France, une commande serait passée toutes les 3 secondes (source : cabinet spécialisé Food Service Vision). Un gain de temps, certes, mais quand on voit les emballages s’entasser à la poubelle après le repas, est-ce vraiment une alternative écolo ?  A l’ère du mieux manger, et du mieux consommer, Le Kaba vous propose un comparatif des livreurs de repas éco-responsables.

Se régaler sans créer trop de déchets

La plupart des plateformes de livraison comme UberEats, Deliveroo and co n’ont aucun lien avec la cuisine et les produits : elles livrent ce que préparent les restaurants près de chez vous. Mais certains acteurs proposent aujourd’hui des repas sains, de saison, cuisinés par des chefs conscients de l’impact de l’alimentation. Il existe des entreprises qui se sont spécialisées dans la livraison de repas éco-responsables ! Celles-ci ont leurs propres cuisines, et y appliquent leurs valeurs : lien avec de petits producteurs locaux, circuits courts, produits bio et de saison : de quoi ravir nos papilles et limiter notre impact environnemental. 

Mais ne nous arrêtons pas en si bon chemin : une nourriture saine dans une assiette saine !  Il est si simple aujourd’hui de commander un repas qu’on a tendance à oublier le transport qui se cache derrière et les gens qui travaillent pour nous régaler. Et bien souvent, pour que la nourriture arrive a bon port sans trop de dégâts, elle est conditionnée dans des emballages plastiques, aussi polluants qu’encombrants. En 2013 déjà, l’entreprise de recyclage Citeo chiffrait à 13 milliards le nombre de contenants en plastique pour la restauration rapide et la livraison, et avec la récente crise de covid ce chiffre à encore augmenté…. Fort heureusement, certaines enseignes de livraison de repas éco-responsables ont banni ces pratiques : couverts en amidon de maïs, couvercles en plastique recyclé, assiettes en carton, les alternatives sont nombreuses

Lutter contre l’ubérisation et la précarité

Nos alternatives à UberEats ou Deliveroo sont attentives à l’environnement, mais aussi à la justice sociale. D’après le nom du leader du marché, l’ubérisation du travail est un phénomène malheureusement très courant dans le marché de la livraison. Le fonctionnement de ces plateformes ? Pour s’affranchir de toute charge sociale, les livreurs souscrivent au statut d’auto-entrepreneur. Légalement, c’est autorisé, moralement un peu plus controversé … Un livreur UberEats ne bénéficie d’aucune protection salariale (congés, retraites, chômage). En cas de pépin (véhicule cassé, blessures au travail), il doit donc entièrement subvenir à ses besoins, et ne touche bien sûr plus aucun salaire. En France, quelque 200 000 personnes seraient concernées. C’est pourquoi les options que nous avons sélectionnées s’occupent de toutes les étapes et respectent leurs employés. De plus, elles travaillent à réduire les déchets alimentaire ou bien font des dons à des associations ou des plateformes de récupération comme Phoenix et TooGoodToGo. Continuité et cohérence éco-responsables sont de mise, et ce sur toute la durée du processus !

L’effort

Vous aurez un peu moins de choix. Les cartes de Frichti, Nestor ou Foodchéri sont plus restreintes, produits frais obligent…

Le réconfort

On privilégie la qualité à la quantité : moins de choix et vous vous laissez porter par la cuisine des chefs ! Produits, de saison, locaux et bio : un plat de qualité dans un emballage écologique, voilà la recette pour un repas livré éco-responsable.

Nos bons points
picto_fabriqué-en-france

Fabriqué en France :

Indique qu'au moins 50% des produits de la marque sont fabriqués ou assemblés en France.

picto_ingrédients-bio

Ingrédients bio :

Indique qu'au moins 95% des ingrédients naturels sont bio et qu'au moins 10% du total des ingrédients sont issus de l'argiculture biologique. Informe aussi que plus de 50% des ingrédients d'un produit sont bio.

picto_zéro-déchet

Zéro déchet :

Indique que le produit est zéro-déchet, c'est à dire sans emballage, consignable ou rechargeable.

picto_emballage-éco-responsable

Emballage éco-responsable :

Indique que l'emballage a un impact limité sur l'environnement. Il est soit recyclé, recyclé et recyclable, compostable, biodégradable ou encore réutilisable (papier recyclé, Carton recyclé, Plastique recyclé, Textile upcyclé, Liège recyclé).

picto_fabriqué-en-europe

Fabriqué en Europe :

Indique qu'au moins 50% des produits de la marque sont fabriqués en Europe.

picto_livraison-écolo

Livraison écolo :

Indique que l'entreprise a fait le choix d'un mode de transport écologique ou que le conditionnement des produits a été fait de manière intelligente pour limiter le nombre de livraisons.

picto_soutien-à-des-causes-environnementales

Soutien à des causes environnementales :

Indique que l'entreprise verse une partie de ses revenus à des projets à impact ou soutient des organismes environnementaux.

FAQ

Je suis un régime végétarien, végan, sans gluten, comment faire ?arrow

Avec ces livreurs éco-responsables, vous avez frappé à la bonne porte ! Comme au restaurant, vous pouvez indiquer si vous suivez un régime spécial. Le plus : la livraison de repas éco-responsables est souvent le signe d’une sensibilité au végétarisme, véganisme ou du moins aux régimes plus respectueux du corps et de l’environnement. Souvent, les intolérances possibles seront indiquées (chez Avekapéti par exemple, on sait si notre plat est halal, avec lactose, sans gluten ou végétarien grâce à de jolies petites vignettes).

Se faire livrer un repas zéro déchet, c’est possible ?arrow

Oui ! Du moins, tous les livreurs de repas que nous avons sélectionnés pour vous y tendent. C’est pourquoi tous utilisent des emballages a minima recyclables, sinon biodégradables ou compostables. La consigne se développe aussi chez ces enseignes, pour la plupart ce service est disponible surtout en entreprise, mais cela pourrait bientot s’étendre…

Doit-on toujours commander à l’avance ?arrow

Souvent, oui. Et c’est le prix à payer pour une cuisine faite minute et faite maison : les produits sont frais, ils sont donc achetés et cuisinés à la demande ! Cela permet aussi d’éviter le gaspillage. Et les livreurs de repas qui pratiquent la pré-commande vous présentent souvent une carte jour par jour à la semaine : vous pouvez donc saliver dès la veille sur votre déjeuner du lendemain ! Tout vient à point à qui sait attendre… Bien sûr, certains livreurs éco-responsables pratiquent aussi la livraison immédiate (Frichti, Nestor, Roomsaveurs).

Comment fonctionnent les services d’abonnement ?arrow

Certaines enseignes (Seazon par exemple) proposent des services d’abonnement, vous vous engagez sur un nombre de repas sur la semaine, et vous pouvez être livré d’un coup. Pas besoin de se prendre la tête pour savoir ce que vous mangerez le lendemain midi, tout est déjà réglé ! Le petit plus, le prix des repas est dégressif si vous en commandez beaucoup.

C’est quoi la différence entre le Nutri Score et Ecoscore ? arrow

Le Nutri Score a été mis en place en France en 2017 par Santé Publique France, il n’est pas obligatoire de l’afficher sur les produits mais c’est un indicateur pour aider chacun à mieux choisir ses aliments. Il informe de la qualité nutritionnelle des produits avec des lettres allant de A à E. Les meilleures notes sont données aux produits contenants des nutriments nécessaires et bons pour la santé ; les mauvaises notes concernent les produits riches en mauvaises graisses, sel et sucre.  L'Éco score est une nouvelle étiquette mise en place par L’ANSES et l’ADEME, elle concerne l’impact environnemental des produits alimentaires. L’impact est calculé en fonction du cycle de vie du produit, noté de A à E. 

Est-ce que manger bio coûte plus cher ? Manger bio est bon pour la santé et pour la planète, mais qu'en est-il de notre porte-monnaie ? On reproche souvent aux produits bio d'être beaucoup plus chers que des produits traditionnels. Qu'en est-il vraiment ? Comment expliquer certains écarts de prix ? Enfin, peut-on manger bio et pas cher ? Toutes les réponses dans notre article.

Pause café éco-responsable 

Cafetière à l’italienne, à piston ou encore à expresso, découvrez notre comparatif des machines à café éco-responsables !

icon