algolia-logo
algolia-logo
burger menu

5 recettes de plats maison pour chiens et chats

Claire Pian
Claire Pian
Publié le
Tutos & Recettes

Parce que les animaux qui vivent avec vous ont eux aussi le droit de se nourrir sainement, le Kaba a sélectionné cinq recettes de plats maison pour chiens et chats.

Mattycoulton de Pixabay

En ce qui concerne l’alimentation, les animaux domestiques font face à des problématiques très similaires aux nôtres. Quand elle est achetée en supermarché, leur nourriture peut contenir des ingrédients controversés et potentiellement dangereux pour eux. Diffusé en 2017 sur France 5, un documentaire accablant a démontré que 50 à 60% des maladies chroniques chez l’animal domestique étaient causées par l’ingestion de mauvaises croquettes. À l’intérieur, trop de glucides, mais aussi des traces de becs, pâtes, peaux, sang et excréments d’animaux…

Fort heureusement, de plus en plus de marques mettent aujourd’hui sur le marché de la nourriture pour chiens et chats bio, saine pour leur santé et pour l’environnement. Et si malgré ça, il vous tient à cœur de cuisiner maison pour cet animal que vous aimez tant, le Kaba a sélectionné cinq recettes qui devraient ravir ses papilles et satisfaire ses besoins nutritionnels.

La recette des croquettes pour chien et chat

cooking-icon1h
prepa-icon45 min

Ingrédients :

  • 350 g de farine de riz ou farine complète
  • 250 g de légumes au choix
  • 400 g de viande mixte
  • 2 œufs
  • 1 tasse de café d’huile de tournesol

Matériel :

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Un mixeur
  • Un four

Crepessuzette de Pixabay

1.

Coupez les légumes en petits morceaux, puis faites les cuire dans de l’eau bouillante avec l’huile pendant 20 min.

2.

Ajoutez la viande et laissez cuire 10 à 15 min.

3.

Ensuite, à l’aide d’un mixeur, mixez le tout jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène.

4.

Dans un grand récipient, mettez la farine de riz, puis ajoutez les œufs et la purée. Mélangez bien.

5.

Versez la préparation dans un plat prévu pour aller au four, préalablement recouvert de papier sulfurisé.

6.

Laissez cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte sèche.

7.

Retirez du four, puis découpez en dés et remettez au four pendant 30 min à 170°C, porte ouverte.1

La recette de la pâtée pour chat

prepa-icon20 min

Ingrédients :

  • 200 g de poisson (ou de viande blanche)
  • 2 carottes (ou légumes de votre choix)
  • 3 cuillères de son d’avoine (ou de riz)
  • 1 sachet de gélatine (ou quantité proportionnellement équivalente d’agar-agar)

Matériel :

  • Une casserole
  • Un couteau

Fernando Jorge d’Unsplash

1.

Faites bouillir le poisson avec les légumes. Égouttez en conservant l’eau de cuisson.

2.

Émiettez le poisson en retirant bien toutes les arêtes. Écrasez finement les légumes cuits.

3.

Mélangez la gélatine avec 1/2 litre de bouillon. Portez à ébullition puis ajoutez la purée de légumes et le poisson émietté ainsi que le son d’avoine.

4.

Versez la pâtée dans de petits moules pour faire des portions unitaires. Laissez prendre au réfrigérateur puis servez à température ambiante.

5.

Cette pâtée est conservable au congélateur, n’hésitez donc pas à augmenter les quantités si vous le souhaitez.2

La recette des friandises pour chat

cooking-icon20 min
prepa-icon20 min

Ingrédients :

  • 1 tranche de jambon
  • 1 c à c de lait spécial chat
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 1 c à c d'huile d'olive

Matériel :

  • 1 bol à bord haut
  • 1 mixeur
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte-pièce
  • Du papier sulfurisé
  • 1 cuillère à café
  • 1 bol-doseur

Piotr Musioł d’Unsplash

1.

Préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes.

2.

Mixez la tranche de jambon afin qu'elle soit bien moulinée.

3.

Dans le bol, ajoutez le jambon mouliné, le lait, l’œuf, la farine et l'huile d'olive.

4.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

5.

Saupoudrez le plan de travail de farine et déposez la boule de pâte.

6.

Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

7.

Coupez les friandises avec l'emporte-pièce et déposez-les sur le papier sulfurisé.

8.

Cuire les friandises pendant 20 minutes à 180°C au four à chaleur tournante.

9.

Laissez refroidir les friandises avant de les donner à votre chat

Quand les friandises sont dorées, placez-les dans une boîte à l'abri de la chaleur. A consommer très rapidement.3

La recette de la pâtée pour chien

cooking-icon10 min
prepa-icon15 min

Ingrédients :

  • De la viande : 5 grammes par kilo et par jour
  • Légumes de votre choix
  • Pâtes ou riz
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Une cuillère à café de levure de bière

Matériel :

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Un économe
  • Un four

Kabo d’Unsplash

1.

Epluchez les légumes à grosse peau.

2.

Faites cuire les légumes en même temps, en les faisant bouillir dans une grande casserole.

3.

Dans le même temps, faites cuire 150 à 200 grammes de riz, ou des pâtes.

4.

Il n'est pas nécessaire de faire cuire la viande.

5.

Mélangez dans la gamelle du chien les féculents cuits, la viande crue et les légumes.

6.

Ajoutez l'huile et la levure de bière. Mélangez le tout.

La recette des biscuits pour chien

cooking-icon25 min
prepa-icon15 min

Ingrédients :

  • 1 boîte de thon émietté
  • 2 oeufs entiers
  • 1 bol de farine complète
  • 2 cuil. à soupe Huile végétale
  • 1 verre d'eau

Matériel :

  • Un couteau
  • Un four
  • Un emporte-pièce

MART PRODUCTION de Pexels

1.

Préparez une mixture avec tous les ingrédients.

2.

Vous pouvez rajouter un peu de farine ou un peu d'eau afin d'obtenir une pâte homogène à étaler sur la plaque du four.

3.

Enfournez la plaque dans le four chaud.

4.

Laissez cuire 20 à 25 mn à 180°C.

5.

Quand la pâte est légèrement dorée, laissez reposer 10 mn à température ambiante.

6.

Formez les biscuits à l'emporte-pièce.

7.

Laissez tiédir, puis détachez les biscuits et laissez-les reposer sur une grille.

8.

Vous pourrez les conserver quelques jours au réfrigérateur !6

Partager cet article :