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Le lait de coco dans tous ses états, le top 5 des recettes du Kaba !

Oriane Amstoutz
Oriane Amstoutz
Publié le
Tutos & Recettes

On aime la touche crémeuse et délicatement exotique qu’il apporte à nos plats. Excellente alternative à la crème et aux produits laitiers, le lait de coco est un ingrédient star, notamment pour les vegan. Déclinable sous mille formes, le lait de coco se trouve dans des centaines de recettes de cuisine. Le Kaba vous présente ses 5 recettes préférées.

crédits : tijana-drndarski

Ultra-polyvalent, le lait de coco s’adapte parfaitement aux desserts sucrés autant qu’aux plats salés. Il peut facilement remplacer la crème et peut même être monté en chantilly !

Attention toutefois à bien le choisir ! La coco venant de loin, son exploitation peut parfois nuire à la biodiversité et aux populations locales. Il est important de privilégier le lait de coco bio et certifié commerce équitable pour se régaler tout en limitant son impact environnemental et social.
Pour trouver le lait de coco qui rassemble ces conditions, ainsi que tous les autres ingrédients de nos recettes, n’hésitez pas à consulter notre comparatif des épiceries bio en ligne ou notre cartographie des commerces bio de Paris.

1.Le classique : le poulet au lait de coco

Une façon classique mais toujours aussi délicieuse de déguster le lait de coco… nous avons nommé le poulet curry ! C’est aussi une excellente manière de faire aimer les légumes aux enfants !

prepa-icon25-30min

Ingrédients (4 personnes)

  • 20cl de lait de coco
  • 1 oignon
  • 4 blancs de poulet
  • 250g de pois gourmands
  • 20cl de bouillon
  • 2cc de curry
  • Une mangue
  • Une bonne poignée de noix de cajou

Aucun matériel nécessaire

crédits : charles-deluvio

1.

Émincez l’oignon et coupez les blancs de poulet en aiguillettes, mettez-les à dorer avec un peu d’huile dans un faitout.

2.

En parallèle, faire cuire les pois gourmands dans de l’eau bouillante et préparez 20cl de bouillon

3.

Ajoutez le bouillon dans le faitout, puis le lait de coco, enfin mettez-y les pois gourmands, salez, poivrez et ajoutez du curry.

4.

Servir avec du riz, sur lequel vous ajouterez des noix de cajoux concassées et la mangue coupée en petits morceaux.

2.L’exotique : Le curry vert façon thaï

Un curry d’inspiration thaï qui vous fera voyager. Attention aux plus sensibles, c’est assez épicé !

prepa-icon25min

Ingrédients (4 personnes)

  • Un sachet de nouilles de riz
  • Un oignon
  • un morceau de gingembre
  • un pot de pâte de curry verte
  • Un poivron vert
  • 2 courgettes
  • 1 petit piment vert
  • 100g d’épinards frais
  • de la coriandre fraîche
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait de coco

Aucun matériel nécessaire

1.

Émincez l’oignon et un morceau de gingembre d’environ 1 cm. Faites les dorer dans un wok ou une grosse poêle avec de l’huile d’olive.

2.

Coupez les poivrons en lamelles, les courgettes en bâtonnets. Épépinez le piment et coupez le en petits morceaux. Ajoutez les oignons et le gingembre.

3.

Pendant que les légumes cuisent, faites bouillir une grande casserole d’eau. Quand l’eau bout, mettez les oeufs pendant 6 min. Sortez-les, plongez-les dans l’eau très froide. Dans la même eau encore bouillante, faites cuire les nouilles 4 à 7 min selon les indications du paquet. Puis égouttez les.

4.

Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez une à 2 cuillères à café de pâte de curry selon vos goûts. Mélangez bien, puis ajoutez le lait de coco, laissez mijoter quelques minutes, ajustez en sel et poivre si besoin. Lavez et essorez les épinards, ajoutez les à la fin de la cuisson, laissez mijoter en remuant de temps en temps 5 à 7 min.

5.

Lorsque tout est prêt, servez les nouilles, ajoutez la sauce sur le dessus, puis épluchez les oeufs mollets et posez-les sur le tout. Vous pouvez ajouter des feuilles de coriandre fraîche sur le dessus et éventuellement des cacahuètes concassées. Dégustez (avec des baguettes pour les plus aguerris !)

3.Le réconfortant : le dahl de lentilles corail au lait de coco

Un plat délicieux et réconfortant grâce au crémeux du lait de coco. Un basique qui mettra tout le monde d’accord et facile à glisser dans son bento !

prepa-icon30min

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 4 carottes
  • 2 patates douces
  • 100g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 verre de lentilles corail
  • 40cl de bouillon
  • 1 boite de tomates concassées
  • 20cl de lait de coco
  • 2 cc de curry madra ou garam massala

Aucun matériel nécessaire

crédits : pexels-alesia-kozik

1.

Coupez les carottes en rondelles, les patates douces en petits cubes, ajoutez-les dans la casserole. Préparez le bouillon.

2.

Après quelques minutes, ajoutez les épices, mélangez bien pour que tous les légumes soient recouverts. Laissez cuire environ 5 min en mélangeant régulièrement.

3.

Ajoutez les lentilles corail dans la casserole, versez le bouillon et ajoutez les petits pois. Portez le tout à une légère ébullition et laissez mijoter 10 à 15 minutes. Si besoin rajoutez un peu d’eau, la consistance ne doit pas être trop liquide.

4.

Lorsque les légumes et lentilles sont cuites, ajoutez le lait de coco et les tomates concassées. Ajoutez le sel et le poivre, laissez mijoter encore quelques minutes.

5.

Laissez l’eau s’évaporer à votre convenance, puis servez dans des assiettes. Bon appétit !

4.L'inattendu : La crème de chia coco mangue

Ce dessert aux airs sophistiqués saura séduire vos convives ou satisfaire vos papilles lors d’une envie sucrée.

Ingrédients (4 personnes)

  • 20cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 mangue ou pêche selon la saison

Aucun matériel nécessaire

1.

La veille, mélangez le lait de coco avec la cassonade et les graines de chia dans un bol.

2.

Couvrez d’un bee wrap et laissez reposer toute la nuit.

3.

Le lendemain, sortez votre mélange, mélangez-le bien. Coupez la mangue en morceaux.

4.

Disposez dans des verrines, en alternant la crème et les morceaux de fruits, dégustez !

5.La gourmande : La tarte coco chocolat et sa gelée de fruits rouges

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte :

  • 200g de farine de votre choix
  • 50g de noix de coco rappée
  • 50 g de sucre roux
  • 10 cl d’huile de coco
  • 1 cuillères à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache :

  • 20cl de lait de coco
  • 200g de chocolat

Pour la gelée de fruits rouges :

  • 250g de fruits rouges surgelés ou frais
  • 1 sachet d’agar agar

Aucun matériel nécessaire

Crédits : unsplash - alex-loup

1.

Préparez le coulis. Faites chauffer vos fruits dans une casserole à feu moyen. Lorsque le mélange à une texture de coulis, ajoutez l’agar agar et une cuillère d’eau. Mélangez bien.

2.

En parallèle, préparez la ganache : Préchauffez le four à 180°C. Au bain marie, faites fondre le chocolat délicatement, lorsqu’il est bien fondu, coupez le feu, ajoutez ensuite le lait de coco. Mélangez bien.

 


 

3.

Sortez la pâte du frais, étalez la, mettez la dans un plat à tarte, piquez le fond et faites la précuire 20 minutes, elle doit être bien dorée.

4.

Lorsque la pâte est cuite, versez la gelée de fruits dessus, puis la ganache au chocolat. Laissez prendre au minimum 3h au frais. Puis dégustez !

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