C’est la deuxième boisson la plus consommée au monde juste après l’eau : aux quatre coins de la planète, on boit du thé depuis l’Antiquité et ses premières apparitions sur le continent asiatique. C’est là que l’essentiel du thé est produit. Mais quel est son impact sur l’environnement ? Comment en consommer tout en restant éco-responsable ? Le décryptage du Kaba.
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En 2021, 2 tiers des Français ont bu du thé contre 1 sur 2 en 2009 (1). Pourtant la France n’est que le 30ème pays le plus consommateur de cette boisson, loin derrière la Chine qui représente à elle seule 40% de la consommation mondiale. Mais s’il apporte des bienfaits pour le corps et stocke du carbone, la production du thé est beaucoup moins bénéfique pour l’environnement.
Pour les accros au thé, quelles sont les solutions pour réduire son impact ? Quels éco-gestes adopter dans la préparation de son thé ? Comment bien le choisir et quels sont les labels à suivre ? Le Kaba répond à vos questions.
Quel est l’impact réel du thé sur la planète ?
De manière générale, le bilan carbone du thé s’élève à 19 g de CO2 par tasse lorsque la juste quantité d’eau est utilisée(2). Mais ce qui génère le plus d’émissions de CO2, c’est la production et l’enfouissement des déchets liés au thé. Lorsqu’il est conditionné en sachet, la fabrication de cet emballage génère en effet des gaz à effet de serre. De même, en préparant votre thé, l’eau bouillante émet à elle seule plus de deux tiers des émissions de votre tasse. En dosant la quantité d’eau nécessaire, vous pouvez limiter l’impact de votre tasse de thé.
Penchons-nous sur la fabrication du thé, étape par étape : tout d’abord, il est issu du théier, un arbuste vivant entre 50 et 80 ans. Étant donné que seules ses feuilles sont récoltées, son tronc est conservé et agit comme un puits de carbone qu’il capture. Dans une tasse, cela représente environ 30 g de carbone capturé. Cependant, son emballage et son transport pèsent très lourd puisque bien souvent, le thé est conservé dans des sachets jetables non recyclés et est importé depuis l’Asie, par bateau et en avion.
Aussi, l’établissement de “jardins de thé” pour que ce dernier soit cultivé requiert que des arbres soient coupés. Cette déforestation massive met en danger la faune locale comme c’est le cas au Sri Lanka(3).
Le découpage d’arbre n’est pas le seul impact négatif du thé : une étude menée par Greenpeace sur le thé chinois et indien a démontré le recours aux pesticides. Bien que cette technique soit malheureusement répandue dans toutes les cultures agricoles, il est nécessaire d’adopter de nouvelles manières de consommer du thé, afin de lutter également contre la pollution des sols.
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Thé noir / thé vert : quelles différences ?
Même si le thé a des vertues apaisantes pour la santé, il existe quelques différences entre le thé vert et le thé noir. De par son procédé de fabrication (ses feuilles sont soumises à l’oxydation et à la fermentation pendant 90 min), le thé noir est plus concentré en théine que le thé vert. Si vous voulez être en forme sans atteindre l’effet stimulant du café, le thé noir est votre ami.
A l’inverse, le thé vert contient deux fois moins de théine et est recommandé pour trouver le sommeil et faciliter la digestion.
Le saviez-vous ?
La France produit environ 1,5 tonne de thé par an. Depuis quelques années, des cultures de thé se multiplient, notamment en Bretagne. Aujourd’hui, près de 30 000 théiers sont cultivés sur 3,5 hectares.
Comment consommer son thé de façon éco-responsable ?
1- Pour commencer, mieux vaut choisir un thé labellisé Agriculture biologique. Cela vous garantit en effet que :
→ le producteur n’utilise pas de produits toxiques (pesticides, fongicide…)
→ il élimine les parasites en utilisant des répulsifs naturels (en recyclant ses sachets de thé usagés par exemple…)
→ il nourrit les sols grâce à des techniques naturelles et indolores comme le lombricompost (Composteur qui utilise l'absorption des matières organiques par les vers de terre)
2- Vous pouvez sélectionner votre thé auprès de marques éco- responsables, qui ont une démarche de réduction des emballages et qui, a minima, ont opté pour des sachets biodégradables.
3- Ou mieux encore : acheter en vrac !
C’est un bon moyen e faire des économies et de dire “Au revoir” aux déchets liés aux emballages : l’achat de thé en vrac. En commandant en ligne ou en vous rendant dans une enseigne bio, vous pourrez vous procurer du thé dans des contenants réutilisables et recyclables comme des bocaux en verre et ainsi réduire considérablement l’impact environnemental du thé.
Gare cependant aux mites alimentaires qui peuvent se nicher dedans !
Et enfin, voici quelques éco-gestes à adopter au quotidien
- Régler la température de l’eau que vous faites bouillir, afin de moins en consommer et réduire la facture d’électricité si vous utilisez une bouilloire branchée
- Bien doser votre thé afin de ne pas vous retrouver avec une quantité trop grande, qui risquerait de finir dans l’évier plutôt que dans votre organisme.
- Recycler son sachet en le jetant dans la poubelle adaptée ou en optant pour des sachets biodégradables que vous pouvez planter dans votre compost !
Des sachets de thé made in France
Si consommer du thé permet de limiter l’impact environnemental d’une production toujours plus intensive et énergivore, revoir son emballage fait également partie d’une démarche éco responsable. C’est ce que font les Ateliers du Moulin, situés dans le département de la Loire, à Saint-Paul-en-Jarez. Créée en 2008, cette entreprise s’est spécialisée dans la confection de sachets mousseline haut de gamme. Elle conditionne chaque mois 1,5 millions de sachets cousus à la main et conçus en matières biodégradables.
Retrouvez notre comparatif sur les bouilloires écologiques pour faire votre éco responsable, dans une machine qui l’est tout autant !
- Consommation de thé des Français
- D’après “Tea's carbon foodprint : Saint or Sinner”, septembre 2009, étude de Nigel Melican de la société de consulting en thé Teacraft
- Oser Vert