Des biscuits de petit-déjeuner bourrés d’énergie plutôt que de sucre, des cookies fondants et terriblement gourmands sans additifs, des granolas qui mettront toute la famille d’accord,... Aline&Olivier ont trouvé la recette magique pour proposer des produits délicieux, 100% bio et bénéfiques pour la santé. Démonstration.
©VirginieOvessianPhotographe
“Manger sain. Vivre engagés”. Le ton est tout de suite donné sur le site d’Aline&Olivier, producteurs de produits bio et nutritionnellement irréprochables. Et la punchline reflète à 100% l’engagement des 2 fondateurs du même nom.
Retour aux origines. Nous sommes en 2015, Olivier et Aline, mari et femme à la ville, prennent une décision qui va changer leurs vies : quitter Paris et leurs jobs respectifs dans des multinationales pour rejoindre Maussane, le petit village des Alpilles dont Olivier est originaire. Leur projet ? Monter leur propre entreprise, en accord avec leurs valeurs, leurs envies et leurs convictions quant à la protection de l’environnement.
Plus de 40 produits bio, du petit-déjeuner à l’apéro
Granolas à indice glycémique bas, cookies gourmands et sains à la fois, biscuits, muesli, chips de légumineuses,... Depuis 2015, la gamme de produits s’est bien étoffée et l’équipe s’est agrandie. En 2019, elle a d’ailleurs posé ses cartons dans un atelier de 1000m2 au cœur des Alpilles et de la nature, à Saint Etienne du Grès.
Ce sont aujourd’hui plus de 40 produits qui sont vendus sur la boutique en ligne, mais aussi en grandes surfaces (Carrefour, Intermarché, Système U,...) et dans certains e-shop spécialisés bio comme Kazidomi ou La Belle Vie.
Parmi les derniers nés, on trouve les bowls végétariens mêlant quinoa, pois chiche et légumes pour des pauses dej’ saines et rapides (un peu d’eau chaude et c’est prêt !), ou encore les madeleines à l’épeautre.
La promesse de tous ces produits : mieux vous nourrir… sans perdre en gourmandise ! “Jusqu’ici les produits diététiques étaient souvent très industriels, avec beaucoup d’additifs. Et à l’inverse, les produits bio, eux, étaient très gourmands, mais trop sucrés et pas terribles pour la santé, explique Olivier Chantraine, le fondateur d’Aline&Olivier. Le défi que nous nous sommes lancé, c’est de réunir ces trois exigences en fabriquant des produits à la fois sains sur le plan nutritionnel, 100% bio et gourmand.”
Défi relevé sur toute la ligne ! Avec une mention spéciale pour les céréales de petit-déjeuner à faible indice glycémique et les cookies qui parviennent à être délicieusement bons, tout en affichant une note B en nutriscore ! D’ailleurs, les clients d’Aline&Olivier ne s’y trompent pas : les cookies sont le produit le plus vendu du site.
©Aline et Olivier
Pour des produits gourmands et sains, rien n’est laissé au hasard
Pour réussir leur pari, Aline et Olivier privilégient les ingrédients non-transformés, à forte valeur nutritionnelle (par exemple du sucre de coco plutôt que du sucre blanc, de la farine d’épeautre plutôt que la farine de blé, etc). Tous les produits vendus sont sans additifs, sans colorants, sans conservateurs, sans ingrédients controversés… et bien sûr sans pesticides, puisque tout est issu de l’agriculture biologique.
Pour maîtriser toute leur ligne de production, Aline et Olivier fabriquent eux-mêmes leurs produits et ils ont pris le temps de chercher les meilleurs fournisseurs, en les sourçant par cercles concentriques autour de chez eux.
Partageurs, ils font même bénéficier à leurs clients de leurs trouvailles puisqu’il est possible de commander en vrac sur le site des farines alternatives, comme la farine de banane, des graines (chanvre, lin,...), des baies de goji ou des pépites de chocolat.
Vous pourrez ainsi tester les recettes healthy qu’Aline partage régulièrement sur le blog ou sur le compte Instagram de la marque. Moelleux chocolat à la farine de lin, tarte aux tomates et aux flocons d’avoine,... c’est encore plus alléchant de savoir qu’on peut se faire plaisir tout en mangeant sainement.
©VirginieOvessianPhotographe
©aline et olivier
“Santé et protection de l’environnement, les deux sont liés”
“Lorsque nous nous sommes installés à la campagne avec ce projet d’entreprise, il y a 6 ans, nous avions aussi la conviction qu’une vie meilleure passait par la nutrition, certes, mais aussi par un plus grande souci de l’environnement, se souvient Olivier. En plus de notre engagement à proposer uniquement des produits bio, nous voulions limiter au maximum l’impact de nos produits. D’où notre choix de proposer du vrac, et sur les produits cuisinés, des packagings en papier, éco-conçus, plutôt qu’en plastique.”
Aline&Olivier s’est également doté du statut d’entreprise à mission et se fait actuellement auditer pour obtenir la certification B Corp. Autre projet en cours de réalisation : Aline et Olivier vont prochainement lancer un fonds de dotation sur lequel ils verseront 1% des ventes. Objectif : financer les actions concrètes et locales qu’ils ont lancé ces dernières années sur le thème de santé et de la nutrition, mais aussi pour la protection de la planète et du vivant.
La boucle est bouclée : avec Aline&Olivier, mangez sains et vivez engagés !
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