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Nos meilleures recettes pour un repas de Noël végétarien

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Caroline Vivant
Publié le
Les gestes verts
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Avec un peu d'imagination et des beaux produits, il est tout à fait possible de préparer un délicieux menu de réveillon 100% végétarien pour un Noël éco-responsable.  Voici des recettes qui font la parte belle aux fruits et légumes de saison pour se régaler pendant les fêtes ! 

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©libby-penner Unsplash

Vous vous mettez la pression pour cuisiner une incroyable dinde aux marrons ou une pièce de boeuf pour le réveillon ? Et si on faisait autrement cette année ? Si on sublimait légumes, légumineuses et herbes aromatiques pour préparer un délicieux repas veggie ?

D'abord parce que la viande n'est pas nécessaire pour se régaler. Et ensuite parce qu'elle pèse lourd dans notre bilan carbone… encore plus si c'est de la viande rouge. Une alimentation plus végétale est l'une des clés pour réduire son impact environnemental, alors pourquoi ne pas commencer à Noël ?
Cela peut être l'occasion aussi de sensibiliser vos proches sur le sujet en leur prouvant qu'on peut faire la fête sans viande !

Voici quelques recettes pour vous inspirer en cuisine…

Pour l'apéro : un houmous de betterave

 

Sa couleur rose flashy donne tout de suite un air de fête à votre apéro et, pour ne rien gâcher, la recette est simplissime. À accompagner de crackers maison, de gressins ou de pain aux noix toasté avec lequel vous ferez de jolies petites tartines pour vos invités.

Les ingrédients : 

  • Une grosse betterave cuite (environ 200/250g)
  • 200 g de pois chiche
  • 60 g de tahini
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
     

La recette :

  • Égoutter et rincer les pois chiches.
  • Placer les betteraves en carrés grossiers, les pois chiches, le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail et une pincée de sel dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir une texture fluide mais ferme.
  • Si besoin, ajoutez un peu d'eau pour gagner en fluidité.
  • Placez votre houmous dans un plat et parsemez de pignons de pain et d'un trait d'huile d'olive.

La variante (encore plus simple ! ): 

Remplacez les pois chiches et le tahini par 150 à 200g de chèvre frais pour un résultat aérien et tout en douceur.

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©ruth-georgie Unsplash

En entrée : un velouté de châtaignes à la truffe

 

Les châtaignes sont un incontournables de l'hiver. En version soupe, elle seront parfaites pour une entrée toute en douceur, sublimée par la truffe pour donner un air de fête.

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©libby-penner Unsplash

Les ingrédients :

  • 750g de châtaignes épluchées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème liquide
  • quelques lamelles de truffe (ou à défaut de l'huile de truffe)
  • quelques noisettes concassées
  • huile, sel, poivre

 

La recette : 

  • Faites revenir l'ail et l'échalote émincés dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant quelques minutes. 
  • Ajoutez les châtaignes, salez et laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Versez de l'eau jusqu'à recouvrir le mélange.
  • Lorsque cela bout, baissez le feu et laisser cuire 20/25 minutes (35 min si les châtaignes étaient congelées). Il faut que les châtaignes soient fondantes.
  • Mixez jusqu'à obtenir un velouté.
  • Pendant la cuisson de la soupe, préparez la crème en mode cappucino, en la fouettant jusqu'à ce qu'elle soit ferme (comme dans les blancs en neige) ou au moins mousseuse. Si vous n'avez pas de truffe, versez un trait d'huile de truffe pour l'aromatiser. Gardez la au frais.
  • Avant de servir, assaisonnez votre soupe et versez là bien chaude dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez tout de suite votre cappucino de crème avec quelques lamelles de truffes (facultatif) et quelques éclats de noisettes.

En plat : une délicieuse tourte aux légumes d'hiver et camembert

 

Vive les légumes de saison ! Accompagnez de camembert (ou sans pour les vegans), ils seront parfaits en tourte pour le plat principal, avec une salade en accompagnement.

 

Les ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (que vous pouvez, c'est encore mieux, fabriquer vous-même)
  • 1 belle courge butternut 
  • 500g de champignons
  • 500g de pousses d'épinards
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 camembert fermier
  • de l'huile d'olive, sel, poivre 
  • 1 bouillon de légume
  • 1 jaune d'oeuf 
  • du beurre
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©priscilla-du-preez unsplash

La recette : 

  • Lavez les champignons et les épinards, essorez et découpez.
  • Épluchez la courge et la détailler en cubes.
  • Faire revenir les cubes de courge dans un peu d'huile d'olive, à la poêle.
  • Ajoutez un trait de calvados (facultatif) pour déglacer. 
  • Ajouter 250 ml de bouillon de légumes et faire cuire à couvert 5/10 minutes (jusqu'à ce que les liquide soit évaporé). Assaisonnez et réservez.
  • Dans la même poêle ou faitout, faites mijoter les champignons dans une belle noisette de beurre. Quand ils sont fondants, ajouter les gousses d’ail émincées et du persil ciselé. Assaisonnez et réservez.
  • Répétez l'opération avec les épinards (et une autre gousse d'ail). 
  • Étalez une première pâte feuilletée dasns un moule à bord haut. 
  • Y versez en différentes couches : les cubes de courges, puis les épinards, puis au-dessus les champignons.
  • Placez un peu partout des morceaux de camembert.
  • Couverez la tourte avec la 2e pâte feuilletée et rabattre les bords.
  • Pour la déco : utiliser les restes de pâte pour modeler des feuilles ou un sapin de Noël et placez-les sur le dessus de la tourte.
  • Badigeonnez avec un mélange jaune d’oeuf/crème liquide et piquez au centre pour former un trou.
  • Placez dans un four bien chaud pour35 à 40 minutes à 180°C.
  • Quand la pâte est bien dorée, sortez pour déguster !

En dessert : un nuage de douceur avec la pavlova

 

Après un apéro et un dîner copieux, rien de mieux qu'un dessert léger avant d'ouvrir les cadeaux. Pour changer des glaces, bûches et vacherins, pourquoi ne pas opter pour une pavlova ? C'est délicieux et facile à réaliser.

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©armando-brenlha Unsplash

Les ingrédients :

  • 120g de blancs d'oeufs
  • 100g de sucre glace + 60g pou la chantilly
  • 100g de sucre en poudre
  • 8g de maizena
  • 400 ml de crème liquide (entière de préférence)
  • des fruits de saison, par exemple :pommes/poires ou des agrumes

 

La recette :

  • Placez un papier sulfurisé sur une plaque du four (hors four) et préchauffez à 90°C.
  • Montez les blanc en neige et quand ils moussent, ajoutez un trait de citron.
  • Incorporez peu à peu le sucre en poudre en continuant à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Dans un autre saladier, mélangez le sucre glace et la fécule de mais (Maizena)
  • Tamisez le au-dessus des blancs en neige pour l'incorporer délicatement.
  • Sur la plaque avec papier sulfurisé, disposez votre meringue selon votre envie : un simple rond de meringue, ou quelque chose de plus travaillé avec une douille. Vous pouvez par exemple formez une couronne composé de différents ronds qui seront autant de parts.
  • Mettre au four 45 min à 90°C. Ouvrir la porte du four pour sortir la vapeur, sans retirer la meringue, refermez et laissez 45min de plus.
  • Eteindre le four mais laissez refroidir la meringue à l'intérieur.
  • Pendant ce temps, placez 5/10 min au congélateur le saladier dans lequel vous ferez la crème fouettée.
  • Une fois bien froid, versez-y la crème liquide et les 60g de sucre glace et fouettez les ensemble jusqu'à avoir une chantilly légère et mousseuse.
  • La disposez sur la meringue refroidie.
  • Ajoutez des morceaux de fruits selon vos envies : déclinaison d'agrumes, pommes/poires et éclats de noisettes, ou fruits rouges que vous aviez congelés de l'été dernier.

 

Régalez-vous !

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