Premier repas de la journée, le petit déjeuner est pourtant souvent expédié, faute de temps ou d’envie. Mauvaise idée ! Il est important de bien se nourrir pour commencer la journée avec un maximum d’énergie… tout ça tout en restant fidèle à ses principes éco-responsables ! Mode d’emploi.
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Dans “petit-déjeuner”, il y a le mot “petit”. Mais combien de fois avez-vous eu les yeux plus gros que le ventre et craqué pour des viennoiseries en tout genre !
Il faut dire que tout fait envie : la brioche, la confiture, le miel, les petits gâteaux, les jus de fruits. Mais tout cela n’est pas forcément bon, ni pour votre organisme, ni pour la planète !
Chaque année, 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées en France1, alors comment faire pour limiter le gaspillage alimentaire du petit-dej ? Comment limiter les emballages et les déchets ?
On vous donne toutes nos astuces pour manger de manière éco responsable, dès le début de la journée !
Manger sain, bio et local, mission impossible ?
Pour certains, un super petit-déjeuner, c’est une table couverte de pains, viennoiseries, céréales, pâte à tartiner,... Pour d’autres, ce sera plutôt une assiette healthy à base de lait végétal, porridge, graines de chia et fruits frais, comme on en voit sur les réseaux sociaux. Sauf qu’à y regarder de plus près, les fruits en question sont rarement de saison et pas très locaux… Bananes, kiwis, mangues, ces fruits sont délicieux mais viennent de loin. Or leur transport, en cargo ou par voie aérienne, émet des gaz à effet de serre. Pas terrible pour votre empreinte carbone…
La solution ? Privilégier les fruits de saison, qui n’en seront que meilleurs !
Vous pouvez par exemple regarder du côté des fruits et légumes d’été. Misez aussi sur le local ! On fait pousser de plus en plus de kiwis en France. A vous de les chercher sur le marché ou dans les rayons.
Pour un petit-déjeuner éco-responsable, misez aussi sur le bio !
Les produits issus de l'agriculture biologique sont clairement moins polluants car ils n’ont pas mobilisé d’engrais ou d’intrants chimiques et sont moins consommateurs d’eau.
Pour être sûr(e) de ce que vous mangez, fiez-vous aux labels AB (Agriculture Biologique) ou Label Bio Eurofeuille (le label européen).
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5 idées pour un petit-déjeuner plus écolo
1 - Fabriquer son pain
Pour faire des tartines de beurre, de confiture ou tout simplement pour ne pas partir au bureau le ventre vide, le pain, c’est la base ! Mais surtout, on évite le pain de mie de supermarché, plein d’additifs et de graisse saturée (sans oublier l’emballage plastique).
Le pain maison peut se réaliser avec ou sans blé, seigle, farine ou gluten. N’hésitez pas à y ajouter des fruits secs ou des oléagineux pour qu’il soit plein d’énergie !
Avec une machine à pain ou bien avec vos mains, confectionnez vous-même votre pain, à l’aide de nos recettes !
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2 - Faire sa confiture
Après le pain, passons à la garniture. Si vous craquez pour de la confiture, optez pour des fruits et des légumes de saison (toutes les bonnes raisons sont juste au-dessus…).
Voici la recette pour la faire vous-même :
Après avoir découpé et mélangé les fruits, laissez votre préparation reposer au réfrigérateur pendant 12 heures. Pour mieux conserver votre confiture, vous pouvez ajouter du jus de pomme ou ½ de jus de citron. Ensuite, versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu vif pendant 15 à 45 minutes en remuant régulièrement pour retirer l’écume formée pendant la cuisson.
Bon à savoir : comme pour les céréales, le café ou le thé, certaines boutiques proposent même de la confiture en vrac. Il suffit de venir avec vos bocaux, de remplir, peser et le tour est joué sans nouvel emballage !
D’ailleurs, n’oubliez pas de recycler votre pot de verre, dans un conteneur ou bien en le gardant à la maison pour conserver vos aliments.
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3 - Faire son smoothie
Pour changer des oranges à jus ou des jus de fruits industriels, pourquoi ne pas faire votre propre boisson énergétique ? Là encore, en prenant des fruits de saison (printemps, été, automne, hiver), vous pourrez faire votre propre création originale. Ajoutez à cela un peu de lait (bio ou végétal) et il ne vous restera plus qu’à mixer.
A chaque saison, ses saveurs ! Voici quelques idées de mélanges savoureux…
- Hiver : orange, carotte, citron, banane, poire, kiwi, framboise, menthe, graines de chia
- Printemps : fraise, pomme, melon, rhubarbe, figues
- Été : abricot, nectarine, pêche, pastèque, lait de coco, jus de raisin
- Automne : potiron, céleri, clémentine, poire, cannelle
4 - Acheter en vrac
Café, thé, céréales, fruits secs, amandes et noisettes…. En achetant en vrac, vous réduisez drastiquement vos dépenses, en payant 30% moins cher que des produits emballés. Et vos déchets ne seront plus que de lointains souvenirs. Dites adieu aux boîtes en carton, aux emballages en plastique et aux filtres en préférant les sacs réutilisables et les contenants en verre.
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5 - Composter les déchets organiques
Jeter ses épluchures à la poubelle, c’est so 2022 ! Maintenant, on composte ce qui reste des fruits et des légumes. C’est meilleur pour la planète et permet là aussi de réduire vos déchets en les recyclant de manière écoresponsable.
Que vous ayez de l’espace chez vous ou non, sachez que le compostage est accessible à tous et ne prend pas tout votre temps.
Séduits par le concept ? Retrouvez notre comparatif de composteurs ainsi que nos conseils pour bien réussir votre compost !
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3 recettes de petit-déjeuner bio
Pour achever de vous convaincre qu’on peut faire un délicieux petit-déjeuner tout en restant écolo, voici 3 recettes testées et approuvées.
Des barres crues à l’okara
Des barres crues à l’okara
Après les cookies à base de lait végétal pour le goûter, découvrez des barres vitaminées, semblables aux barres de céréales, idéales pour tremper avec sa tasse de lait ou de café.
Les ingrédients
- 200g d’okara (il s’agit d’un résidu de graines après le filtrage du lait végétal, il peut s’utiliser à la place de la farine ou d’oeufs dans une préparation culinaire)
- 2 cuillères à soupe de pâte à pistache
- 40g de dattes
- 100g de son d’avoine
- 2 cuillères à soupe de caroube
- 2 pincées de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Le matériel
- Un blender
- Un saladier
- Une cuillère en bois
ⒸMy Slow Life
Commencez par mixer l’okara et la pâte à pistache dans un blender
Ajoutez le caroube, les graines de sésame et les pépites de chocolat puis mixez le tout
Versez le mélange dans un saladier puis, avec vos mains, formez des boules ou des barres, selon ce que vous souhaitez faire, de façon plus ou moins homogène.
Placez vos boules/barres au réfrigérateur pendant 15 jours.
Un porridge aux flocons d’avoine
Un porridge aux flocons d’avoine
Très apprécié chez nos voisins d’Outre-Manche, le porridge gagne progressivement sa place dans les petits déjeuners écolos. Ses composants ne coûtent pas cher et sont très bons pour la santé. Voici la recette !
Les ingrédients (pour deux personnes) :
- ½ de lait
- 80g de flocons d’avoine
- Du sucre roux
- Des fruits de saison
Le matériel
- Une assiette
- Une casserole
- Un couvercle de casserole
- Une spatule
ⒸMae Mu / Unsplash
Faites bouillir le lait dans une casserole
Ajoutez progressivement les flocons d’avoine en remuant régulièrement
Continuez ainsi jusqu’à ébullition
Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes, en remuant
Versez le tout dans une grande assiette avec une cuillère de sucre et en y faisant tomber les fruits
Un pudding de graines de chia et de fruits secs
Un pudding de graines de chia et de fruits secs
Là encore, un plat typiquement anglais mais qui rencontre un franc succès dans l’Hexagone au petit-déjeuner ! Les graines de chia sont idéales aussi pour préparer un dessert.
Les ingrédients (pour quatre personnes) :
60g de graines de chia
60cl de lait
2 cuillères à café de miel
2 cuillères à café de cacao en poudre
50g d’amandes
250g de framboises
Le matériel
- Un bol
- Un saladier
- Une spatule
ⒸJana Ohajdova / Unsplash
Versez les graines dans un bol puis ajoutez le lait et le miel
Laissez reposer puis mélangez le tout trois fois, en espaçant de 10 minutes à chaque fois
Couvrez le bol et placez-le au frais pendant au moins 6h pendant une heure minimum
Avant de servir, parsemez vos bols d’amandes et de framboises
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