Ah, les fêtes de fin d’année… Ce moment où s’entremêlent retrouvailles familiales, plaisir d’offrir (et de recevoir) et odeurs de cuisine alléchantes. Pour finir l’année en beauté, quoi de mieux que d’inviter l’éco-responsabilité à la table des convives ? Et oui ! Consommer des produits locaux et de saison, limiter les emballages, cuisiner soi-même des recettes de Noël responsables sont de jolis cadeaux à faire à la planète. Le Kaba vous donne ses astuces et tutos pour se régaler sans trop polluer.
Comment réveillonner responsable ?
Côté cadeaux qui s’amoncellent sous le sapin, Noël apporte déjà son lot de produits importés et d’emballages plastique (sauf si vous avez suivi nos conseils pour des cadeaux écolos bien sûr). Raison de plus pour tendre vers le zéro déchet quand on passe à table ! Voici nos 4 conseils pour un repas de Noël aussi éco-responsable que possible :
1. Stop au gaspi !
Après toutes ces heures passées en cuisine, pas question que ces mets délicats finissent à la poubelle. Alors à vos tupperwares, et que tout le monde reparte avec une part de gratin aux cèpes chez lui, ou chez elle.
2. Miser sur le fait-maison pour éviter les emballages
Tarama, houmous de betterave, mais aussi feuilleté aux olives et roulés aux saucisses, tous ces petites surprises pour l'apéritif feront le bonheur de vos invités… mais le coût n'est pas négligeable multiplié par le nombre de convives. Bonne nouvelle : vous pouvez les préparer vous-même ! Non seulement, ils seront meilleurs, mais c'est aussi moins cher. Et en bonus, vous limiterez la quantité de plastique jeté dans vos poubelles car toutes ces mets préparés sont souvent suremballés.
3. Faire le choix de produits locaux
Les petits producteurs près de chez vous ont sûrement de beaux fruits et légumes de saison à vous proposer ! Selon votre région, mettez les produits du terroir à l’honneur sur la table du réveillon : vos papilles (et la planète) vous remercieront. Et si vous vivez en ville, vous pourrez retrouver des fruits et légumes de saison bios dans vos épiceries de quartier ou vous faire livrer un panier primeur pour l'occasion.
4. Consommer de saison
Qui a parlé de tomates pour fêter Noël ? Place aux châtaignes, au potimarron et à la purée de topinambour. Découvrez la liste des fruits et légumes de saison et les recettes d’hiver du Kaba.
Et pour voir nos 10 conseils pour un Noël éco-responsable, c’est par ici.
Le menu de Noël spécial Le Kaba
Nous ne défendons pas de régime alimentaire particulier. Mais quand on sait que l’élevage est responsable de 14% des émissions de gaz à effets de serre (Ademe), l’idée est de limiter sa consommation de viande autant que possible.
Le Kaba a sélectionné pour vous quelques idées pour un menu de Noël éco-responsable ! Et pour satisfaire tous les convives (et leurs engagements), vous trouverez des recettes avec viande, mais aussi végétariennes et vegan.
Enfin, pour rester dans l’éco-responsabilité, nous avons choisi presque exclusivement des fruits et légumes de saison, et que l’on trouve en France.
L'apéritif
On connait tous la musique. l’apéritif s’éternise, on discute, on grignote, on grignote encore, on boit un verre et on grignote de nouveau. Et au moment de passer à table, nous n’avons plus faim. Mais c'est aussi ça le plaisir de l’apéro ! Et pour bien commencer la soirée, connaissez-vous le faux-gras ? Cette alternative végétale au classique foie-gras (vous l’aurez compris) peut être tout aussi délicieuse !
La petite Okara en propose une recette à partir de noix de cajou. De quoi faire parler vos convives…
Et si on cuisinait son propre houmous ? @Assiette en équilibre nous fait saliver avec son duo de houmous basilic et harissa.
Et pour finir, une couronne sucrée/salée aux poires et aux boulettes de pois chiches pourrait aussi vous plaire. Celle-ci vous est proposée par @hariandco
L’entrée
Une fois à table, on vous recommande une entrée gourmande, végétarienne et de saison : un velouté de panais aux pommes et noisettes grillées proposé par Del's cooking twist, pour ouvrir les appétits.
©Del's cooking twist
Le plat
En plat, voici une recette classique mais toujours délicieuse et efficace avec de la volaille : le chapon rôti aux légumes d'hiver de Panier de Saison.
Et comme promis, voici notre version végétarienne du plat de Noël. Nous avons opté pour un rôti … de seitan ! Découverte en Asie, cette protéine de blé est une excellente alternative à la viande. Et @lesrecettesdelaulau nous propose une recette aux petits oignons de rôti de seitan en croûte feuilletée.
©Panier de saison
Le dessert
Last but not least : le dessert. En voici deux qui nous ont mis l’eau à la bouche, et qui sauront à merveille assouvir son besoin de sucre en fin de repas : la bûche de Noël vegan chocolat et spéculoos de @healthy.lalou et les sablés de Noël vegan de Free the Pickles.
©Free the pickles
Il ne reste plus qu’à vous lancer en cuisine ! L’équipe du Kaba vous souhaite de très belles fêtes, et un bon courage pour vos résolutions “green” pour 2023.