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3 recettes délicieuses pour un barbecue végétarien

Elisa Humann
Publié le
Modifié le 15 juillet 2024
Tutos & Recettes

Certaines personnes vous diront qu’un barbecue sans viande, ce n’est pas vraiment un barbecue… Et pourtant, il est tout à fait possible de passer un moment convivial autour du grill sans manger de saucisses ou de côtes de porc ! La preuve avec ces recettes de barbecue végétarien.

ⒸElla Ollson / Unsplash

Et si cet été, vous optiez pour un barbecue sans viande ? L’idée peut sembler incongrue et pourtant, si nous voulons réduire nos émissions de gaz à effet de serre, il est indispensable de consommer moins de viande. Et oui, l’élevage représente près de 15% des émissions mondiales, notamment à cause du méthane rejeté par les bovins, des engrais utilisés pour cultiver la nourriture du bétail et de la déforestation.

Bilan : chaque kilo de viande produit émet 5 à 10 fois plus qu’un kilo de céréales.1

Pensez-y lors de la préparation de votre prochain picnic ou d’un barbecue entre amis.

Si vous tenez à la texture et à l’apparence de la viande qui grille sur les braises, vous pouvez tout à fait opter pour les substituts de viande dont certains sont assez bluffants. Mais le plus simple est d’envisager le barbecue autrement et d’innover avec des brochettes et autres délices de fruits et légumes.

Découvrez 3 recettes sans viande pour un barbecue tout aussi délicieux et plus écologique. 

1 - Brochette de polenta aux poivrons

 

Qui a dit qu’il fallait forcément de la viande pour les brochettes ? Avec cette recette de polenta et poivrons, un légume de saison, découvrez une autre façon d’apprécier le barbecue !

Facile

Pour 4 personnes

400 g de polenta

2 petits poivrons (rouge et vert ou un mélange de couleurs)

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Herbes aromatiques pour donner du goût

Un gril (barbecue)

Des piques de brochettes

Un éplucheur

©Chef Simon

1.

Commencez par laver et couper les poivrons en retirant aussi leurs pépins.

2.

Faites cuire la polenta.

3.

Epluchez et coupez l’oignon en gros morceaux, faites de même pour la polenta.

4.

Enfilez les morceaux de poivrons, d’oignons et de polenta sur les piques de brochettes.

5.

Huilez et saupoudrez de quelques herbes puis mettez les brochettes sur le gril.

6.

Laissez cuire pendant 8 minutes maximum, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Il n’y a plus qu’à servir !

2 - Papillotes d'aubergine et chèvre

 

Voici une recette 100% végétarienne et gourmande qui devrait vous plaire ! À réaliser au barbecue avec des aubergines, ou autres légumes de saison.

Facile
  • 6 petits fromages de chèvre pas trop coulants (type rocamadours)
  • 3 aubergines (ou courgettes par exemple)
  • 1 grosse tomate mûre 
  • thym frais 
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre

Aucun matériel nécessaire

©kostiantyn-li-hk Unsplash

1. Lavez et séchez vos aubergines et coupez-les en tranches fines dans la longueur. Saupoudrez du sel et laissez dégorger une bonne demie-heure. Pendant ce temps, préparez le barbecue et coupez la tomate en dés.

2. Rincez et séchez les aubergines. Enduisez-les d’huile avec un pinceau sur les 2 faces. 

3. Posez les tranches d’aubergine sur le barbecue et faites-les dorer.

4. Disposez les tranches d'aubergine par deux, en croix, et placez au centre les dés de tomates, ainsi qu'un fromage de chèvre, un brin de thym, salez et poivrez.

5. Formez un ballotin en repliant les côtés d'aubergine.

6. Posez les papillotes sur la grille du barbecue. Rabattez le couvercle ou posez une feuille d’aluminium et laissez cuire 5 min. Servez bien chaud !

3 - Une brochette d’abricots pour le dessert

 

Rien de tel qu’un bon fruit d’été pour clôturer ce barbecue sans viande ! Retour aux brochettes avec cette fois-ci un dessert fait d’abricots embrochés et de vanille.


 

Facile

Pour quatre personnes

1kg d’abricots

1 citron

2 cuillère à soupe de sucre

4 gousses de vanille

Un gril (barbecue)
Un éplucheur

©Cuisine Actuelle

1.

Commencez par couper les gousses de vanille en deux et en hauteur

2.

Lavez et dénoyautez les abricots

3.

Pressez légèrement du jus de citron

4.

Sur une brochette, enfilez les abricots et les gousses de vanille en alternance

5.

Saupoudrez de sucre

6.

Laissez dorer les brochettes sur la grille pendant 10 min jusqu’à ce qu’elles apparaissent comme caramélisées.

Connaissez-vous d’autres recettes de barbecue sans viande ? Dites-le-nous en commentaires !

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