Qui n’a jamais jeté à la poubelle la moitié d’une assiette ? Souvent, nous jetons les restes alors que nous pourrions réchauffer ou cuisiner autrement les aliments de notre assiette. Les feuilles de choux-fleurs, les fruits et légumes et le fromage sont des ingrédients simples et réutilisables pour créer des recettes anti-gaspi et zéro déchet. Le Kaba vous en propose quelques unes dans cet article.
©Pixabay
Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l'équivalent de 150 kg par habitant et par an. Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l'équivalent de 20 kg par habitant et par an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés1. Des emballages qui contribuent eux aussi à l’accumulation des déchets. Il est temps d’agir. C’est pourquoi Le Kaba vous propose 5 recettes simples anti-gaspi.
1- Un pesto à base de fanes de carottes
Les ingrédients
- Des fanes de carottes
- Du jus de citron
- 10cl d’huile d’olive
- 50 g de parmesan
- 50 de pignons de pin
- 2 gousses d’ail
La recette
En coupant grossièrement les fanes de carottes et en les mixant dans un blender avec les ingrédients ci-dessus, vous obtiendrez du pesto que vous pourrez servir avec des pâtes.
Le + : Il se conserve jusqu’à 15 jours au congélateur !
Pour le conserver plus longtemps : on peut le verser dans des bac à glaçons et le congeler. Couvrir la surface d’une petite couche d’huile d’olive améliore et prolonge aussi sa conversation !
©Pixabay
2 - Gardez vos feuilles de chou fleur pour en faire un velouté !
Imaginez-vous en train de préparer un gratin de chou fleur dans votre cuisine. Ça ne vous fait pas mal au cœur de devoir jeter ces feuilles vertes à la poubelle ? Au lieu de ça, gardez-les pour en faire un velouté !
Les ingrédients
- Feuilles de chou fleur émincées
- Beurre
- Pommes de terre coupées en dés
- 50cl de bouillon
- 20cl de crème liquide
La recette
Faites mijoter avant de tout passer au mixeur et vous n’aurez plus qu’à déguster un bon velouté fait maison ! Parfait dans les saisons automnales et hivernales !
©Unsplash
3 - Gratin de pâtes au fromage
Les pâtes, c’est délicieux. Mais réchauffées le lendemain… effet collant garanti. Pourquoi ne pas utiliser vos restes de macaronis pour faire plutôt un gratin ?
Les ingrédients
- 400g de Macaronis
- 10cl ce Crème
- 100g de Fromage râpé
- 1 gousse Ail
- 50g Beurre
- Du sel et du poivre
La recette
Préchauffez votre four à 200 °C puis portez la crème à ébullition dans une petite casserole puis réservez-la. Pelez et ciselez finement la gousse d'ail puis faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau selon les indications du sachet, pour garder une saveur "al dente".
Egouttez-les et versez-les dans un grand plat à gratin puis versez la crème sur les pâtes en les parsemant de petits morceaux d'ail, de fromage râpé, et enfin de copeaux de beurre fins.
Enfournez pour 20 min et ensuite, à table !
4 - Un hachis parmentier gourmand
C’est le plat qui permet de réutiliser des restes de viande ou de poisson au lieu de les jeter. Là encore, pas de besoin de passer des heures en cuisine, 40 minutes suffisent (comptez 2h cependant pour la cuisson) !
Les ingrédients
- 1kg de pommes de terre
- Des restes de viande
- 100 g de beurre
- 15cl de lait
- 2 cube de bouillon
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 peu de persil
- Sel
- Poivre
La recette
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pelez et lavez les pommes de terre. Ensuite coupez-les en deux et mettez-les à cuire pendant 20 min, en y ajoutant 40g de beurre et du lait.
Pendant ce temps, mixez ou écrasez grossièrement vos restes de viande déjà cuite et disposez-la au fond d’un plat à four.
Recouvrez par les pommes de terre que vous aurez à leur tour écrasées.
Un peu de sel, de poivre et la panure pour couvrir le tout et hop au four 20 min !
@unsplash
5 - Crumble de légumes au gruyère
Qui a dit que le crumble était uniquement un dessert ? Même si les légumes flétrissent au bout de quelques jours, ces derniers gardent encore leur goût et ne sont pas dangereux pour la santé (même si tout dépend de la manière dont ils ont été conservés).
Voici une recette avec fenouil, courgettes et tomates, mais cela fonctionne aussi avec des légumes d’hiver comme les potimarrons, carottes ou courges.
Les ingrédients
- 75 g de gruyère
- 3 Fenouils
- 2 grosses Tomates charnues
- 3 petites Courgettes
- 1 Oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe Graines d'anis
- 2 c. à soupe Huile d'olive
- 1 c. à café Origan
- 100 g Farine
- 150 g Beurre
- Sel et poivre
La recette
Retirez la coque extérieure, ainsi que les petites branches vertes des fenouils puis coupez-les en petits quartiers. Rincez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez les tomates et détaillez-les en morceaux de la taille des rondelles de courgettes. Epluchez et hachez l'oignon.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, avant de verser l'oignon haché, l'ail écrasé et les graines d'anis. Versez ensuite les tomates, le reste des légumes et l'origan. Salez, poivrez tout en mélangeant. Faites dorer pendant 1 min et ajoutez 10 cl d'eau chaude. Enfin, couvrez et laissez fondre les légumes une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez le crumble : mélangez grossièrement la farine et le beurre coupé en dés. Râpez le gruyère et incorporez-le.
Au préalable, préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7) puis versez les légumes cuits dans un plat à four, recouvrez-les avec le crumble, et enfournez pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
6 - Cookies à base de lait végétal
Si vous utilisez du lait végétal dans vos recettes maison, vous pouvez récupérer ce qu'on appelle l'okara. C’est la substance qui reste une fois que tout a été filtré. Elle est idéale pour servir de base pour vos cookies. Par ailleurs, l’okara peut remplacer la farine et les œufs dans une recette vegan.
Les ingrédients
- 100 g de farine T130 de grand épeautre
- 100 g d'okara d'amandes ou d’avoine selon ce que vous avez dans le frigo
- 60g de sucre de coco
- ½ sachet de poudre à lever sans phosphates
- 40 ml d'huile de coco (ou de pépin de raisin)
- 25 g de d'amandes concassées
- 40 g de pépites de chocolat noir
La recette
Commencez par préchauffer le four à 180°C puis mélangez la farine, le sucre et la levure avant d’ajouter l’okara, l’huile et travailler du bout des doigts de façon à obtenir une boule uniforme.
Incorporez les amandes concassées et les pépites de chocolat puis amalgamer des boules de pâte d’environ 25g entre les mains, puis les écraser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfin, faites-les cuire 10 à 12 mn pour qu’ils soient moelleux. Pour une version plus croustillante, sortir les cookies du four au bout de 12 min, les mettre sur une grille et enfourner pour 10 min à 125°C. laisser refroidir sur la grille.
©Unsplash
7 - Pain perdu avec du pain rassi
Vous n’avez pas eu le temps de finir votre baguette de pain ? Au lieu de la jeter à la poubelle et de la donner aux pigeons, vous pouvez encore l’utiliser pour faire un pain perdu !
Les ingrédients
- 200 g de sucre
- 1 litre de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Beurre
La recette
Préparez un saladier et mettez-y le lait, 5 cuillères à soupe de sucre, le sucre vanillé puis coupez le pain rassi en tranches pas trop épaisses et faites-les tremper dans le lait jusqu'à ce qu’elles soient totalement imprégnées.
Ensuite, prenez les tartines de pain imprégnées, égouttez-les légèrement et trempez-les dans un bol où vous aurez battu les 3 œufs.
Faites cuire ensuite les tartines de pain dans une poêle à feu doux dans un peu de beurre fondu.
A sucrer selon votre envie, pour un goûter réussi !
Bon appétit !
Avez-vous d’autres idées de recettes anti-gaspi ? N’hésitez pas à les partager en commentaires !
1. ADEME