En octobre, les étals des marchés se parent de couleurs chaudes qui réchauffent nos cœurs et nos assiettes. Potimarrons, courges, poireaux,… C’est la saison idéale pour cuisiner des plats simples et gourmands. Voicin trois idées de recettes faciles et réconfortantes pour vos dîners d’octobre, à base de légumes de saison.
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Manger de saison : un geste pour la planète et votre santé
Opter pour une alimentation de saison, c’est mieux pour la santé car on profite à chaque saison des vitamines et nutriments du moment et on varie son alimentation au fil des mois. Mais c'est aussi mieux pour l’environnement ! En choisissant des produits locaux et de saison, vous réduisez l’empreinte carbone liée aux transports et favorisez une agriculture durable. De plus, les fruits et légumes de saison sont souvent plus savoureux et riches en nutriments, car récoltés à maturité.
En octobre, c’est le retour des légumes racines, des courges, des champignons, et des légumes verts comme le cresson ou les épinards. Pour vous inspirer, voici trois recettes faciles à base de ces délices automnaux. À vos fourneaux !
Retrouvez la liste des fruits et légumes d'automne
1. Velouté de cresson et pommes de terre, tartines de chèvre au miel
Le velouté est un incontournable des repas d’automne. Pour changer des soupes de poireaux ou de butternut, voici une version au cresson, riche en nutriments et légèrement piquante. Pour un dîner complet, vous pouvez l'accompagner de tartines gourmandes au fromage de chèvre et au miel.
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Ingrédients pour le velouté :
- 2 bottes de cresson
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 cl de crème fraîche (optionnel)
- Huile d’olive, sel, poivre
Ingrédients pour les tartines :
- 4 tranches de pain de campagne
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 2 c. à soupe de miel
- Une poignée de noix concassées
- Quelques feuilles de roquette ou de thym
- Poivre
La recette :
- Pour le velouté, commencez par laver le cresson et éplucher les pommes de terre. Coupez-les en cubes et émincez l’oignon.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez les pommes de terre, couvrez de bouillon et laissez cuire 15 minutes.
- Ajoutez ensuite le cresson et laissez mijoter encore 5 minutes. Mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté onctueux. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu de crème si vous le souhaitez.
- Pendant ce temps, préparez les tartines. Tartinez généreusement chaque tranche de pain avec du fromage de chèvre, arrosez de miel et parsemez de noix concassées.
- Passez les tartines au grill pendant 5 minutes jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré. Ajoutez un peu de poivre et quelques feuilles de roquette avant de servir.
2. Tarte rustique aux potimarrons, noisettes et fromage bleu
Deuxième idée pour un dîner facile (que vous pouvez même préparer la veille si vous êtes adepte du batchcooking) : une tarte rustique au potimarron, cette courge douce et légèrement sucrée, devenue un incontournable de nos tables d'automne ! Associé aux noisettes croquantes et au fromage bleu, c'est un plat original et facile à réaliser, idéal pour un dîner d’octobre.
Ingrédients :
- 1 petit potimarron
- 100 g de fromage bleu (Roquefort, Fourme d'Ambert, etc.)
- Une poignée de noisettes concassées
- 1 pâte brisée
- 1 œuf
- 10 cl de crème fraîche
- Huile d’olive, sel, poivre, thym
La recette :
- Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le potimarron en petits cubes (inutile de le peler) et faites-le revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive et du thym jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Dans un bol, battez l’œuf avec la crème, salez et poivrez.
- Étalez la pâte brisée dans un moule, répartissez les morceaux de potimarron, émiettez le fromage bleu sur le dessus, puis parsemez de noisettes concassées.
- Versez le mélange œuf-crème par-dessus.
Si vous vous sentez l'âme artistique et qu'il vous reste de la pâte, modelez des feuilles d'automne et placez les sur le dessus de la tarte pour un effet “tourte” encore plus gourmand ! - Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et le fromage légèrement gratiné.
A service avec une salade pour un dîner léger mais gourmand.
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3. Risotto aux champignons de saison et épinards
Pour finir, rien de plus réconfortant qu'un risotto. Et, comme l’automne est LA saison des champignons, on part sur un risotto aux cèpes ou girolles (ou autres, tant que ce sont des champignons !). Ajoutez une poignée d’épinards frais pour un repas complet, riche en saveurs et en textures.
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Ingrédients :
- 250 g de riz arborio
- 300 g de champignons (cèpes, girolles, champignons de Paris, etc.)
- 100 g de pousses d’épinards
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 1 litre de bouillon de légumes
- 50 g de parmesan râpé
- Beurre, sel, poivre
La recette :
- Nettoyez et émincez les champignons. Faites revenir l’oignon émincé dans du beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez les champignons et faites-les sauter quelques minutes.
- Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
- Ajoutez une louche de bouillon chaud, puis remuez régulièrement en attendant que le riz absorbe le liquide avant d’en rajouter. Continuez ainsi pendant environ 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux.
- En fin de cuisson, incorporez les épinards et le parmesan. Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.
Manger de saison en octobre, c’est à la fois un plaisir pour les papilles et un geste pour la planète. Ces trois recettes simples à base de produits de saison sont parfaites pour des dîners réconfortants en famille ou entre amis. Alors, laissez-vous tenter par ces plats gourmands !