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On trinque à l’apéro écolo !

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Elisa Humann
Publié le
Tutos & Recettes
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Si l’on vous dit : “Apéro”, vous pensez directement aux noix de cajou, aux chips ou à un bon guacamole pour accompagner un soda, une bière ou un verre de vin … - Pour éviter les aliments importés, hors saison et polluants, Le Kaba vous donne ses astuces pour préparer un apéro 100% écoresponsable !

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©Pixabay

Quand on pense apéro, on pense tout de suite aux biscuits salés, aux petits fours, aux boissons (alcoolisées ou non), aux toasts,… Mais beaucoup de ces ingrédients ne sont pas forcément de saison, à l’instar des tomates cerises (et non, les tomates ne poussent pas en décembre), ni éco-responsables,  comme le guacamole, cuisiné à partir d’avocat, un légume pas très écolo. Sans oublier les déchets que constituent les emballages en plastique ou en carton qui finissent par être jetés…
Mais rassurez-vous, il est tout à fait possible de préparer un délicieux apéritif, convivial et festif, tout en limitant son impact sur la planète.

Quel est l’impact écologique d’un apéritif ?

Imaginez la scène : ça y est l’apéro est terminé, vos amis sont partis et vous êtes en train de ranger la cuisine. Canettes de soda, sachets de chips, de noix de cajou, bouteilles plastiques,... Les déchets s’amoncellent. Certes 72% de ces emballages seront recyclés1 (si vous les mettez bien dans la bonne poubelle). Mais un déchet reste un déchet. 

Voilà pour les déchets. Côté impact carbone, l’apéro pèse lourd aussi… 
Prenons les tomates cerise par exemple, un incontournable de l’apéro… toute l’année. Mais pour avoir des tomates cerise en hiver, il faut les faire pousser sous des serres chauffées, ce qui est très émetteur de gaz à effet de serre. Quant à l’avocat qui est dans le guacamole, il faut l’importer depuis l’étranger, ce qui explose le bilan carbone lié à son transport sans oublier la consommation d’eau nécessaire à sa culture. 
Pensez-y : on peut trouver des avocats en France !

Quand il s’agit de prendre l’apéro, on retrouve aussi beaucoup d’aliments issus de l’élevage, notamment la charcuterie et le fromage. Ici, c’est la quantité d’eau utilisée pour les bêtes qui pose problème : 13 000 litres pour 1kg de viande de boeuf2, sans oublier l’empreinte carbone de la viande liée aux émissions de méthane des animaux.

Ces derniers temps, l’avocat est en vogue dans les apéros. Mis en avant dans ce qu’on appelle les “apéros healthy” (bons pour la santé), celui-ci n’est pas aussi écoresponsable qu’il en a l’air. Pourquoi ? Pour la simple et bonne raison qu’à l’origine, il ne pousse pas en France même si quelques plantations se situent en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais historiquement au Mexique et au Chili, où il a besoin d’eau pour pousser (jusqu’à 2000 litres d’eau pour 1kg). En termes d’empreinte carbone, cela représente 2 kg de C02 par kilo.3

Heureusement, il existe des tips pour que ce moment de partage soit aussi un moment respectueux de la planète… 

 

Qu’est-ce qu’un apéro écolo ?


Par définition, c’est un apéro qui ne pollue pas, ou qui pollue moins qu’un apéro traditionnel. L’apéro écolo se distingue par ses ingrédients et par la réduction drastique d’emballages en plastique. En utilisant de la vaisselle réutilisable et en préparant des ingrédients qui n’explosent pas votre empreinte carbone alimentaire.

Il existe aussi des alternatives naturelles aux tomates cerises : olives, poivrons rouges, carottes râpées… Tout dépend de la saison lors de laquelle vous faites votre apéro ! Cela change des recettes traditionnelles à base de saucisson et de fromage !
 
 

Comment réussir son apéro écolo ?

 

1 - Utiliser des pailles réutilisables

  • En acier inoxydable : elles sont recyclables, lavables et ne peuvent pas rouiller.
  • En verre : en raison de leur fragilité, elles peuvent casser plus facilement. Mais l’avantage est qu’elles supportent aussi bien les boissons chaudes que les boissons fraîches.
  • En bambou : de toutes les pailles réutilisables, les pailles en bambou sont biodégradables et recyclables. Le seul point d’ombre est qu’elles durent moins longtemps si elles ne sont pas bien entretenues.
     
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©Giorgio Trovato / Unsplash

2- Opter pour la finger-food

Autrement dit, mangez avec les doigts ! Pas besoin de couverts ou de mini-piques en bois et donc moins de vaisselle à faire une fois que les invités sont partis ! Vos mains suffisent, et si vous ne souhaitez pas vous tâcher, vous pouvez mettre à disposition des serviettes en tissu.

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©Ross Sneddon / Unsplash

3 - Réaliser des serviettes en tissu lavable

Il y a dans vos armoires des chemises ou des tee-shirts en coton ou en lin que vous ne mettez plus ? Transformez-les en serviettes ! Leur tissu est idéal pour créer des serviettes réutilisables. Pour cela, rien de plus simple, vous aurez juste besoin : de tissu, d’une paire de ciseaux, du fil et une aiguille (ou une machine à coudre) et d’un fer à repasser. Et si vous n’avez la fibre d’un.e couturier.ière, vous pouvez utiliser des ciseaux crantés pour éviter d’avoir à faire un ourlet !

Et pour essuyer les tâches et miettes, rien de tel que de le faire avec une éponge écoresponsable, à acheter ou à faire soi-même…

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©Tina Vanhove / Unsplash

4 - Fabriquer ses propres sodas

L’impact des bouteilles en plastique sur l’environnement n’est plus à prouver. En moyenne, 52 milliards de litres d’eau sont mis en bouteille chaque année en Europe.4 Et en termes de plastique produit, le chiffre atteint 994 430 tonnes, soit 100 fois le poids de la tour Eiffel.

En fabriquant vos propres sodas avec une machine à eau pétillante, vous n’aurez plus à acheter des bouteilles plastiques. Pourquoi ne pas opter pour le kéfir ? Réputée pour ses vertus bénéfiques pour la santé (elle agit notamment contre les troubles digestifs), cette boisson apportera une note sucrée au milieu de tous ces aliments salés. Et en plus, de nouvelles graines de kéfir font leur apparition après chaque cycle de fermentation ! 
 

Retrouvez toutes nos machines à eau gazeuse dans notre comparatif

5 - Se mettre au vrac

Finis les sachets de chips ou les paquets de cacahuètes, place aux soucoupes ! Quant aux emballages en plastique et en carton, ils laisseront la place aux bocaux en verre, recyclables. L’avantage : moins d’emballages plastiques et donc moins de déchets ! mais vous éviterez aussi le gaspillage alimentaire en dosant vous-même la quantité que vous souhaitez avoir.

Pour en savoir plus sur les avantages en vrac, ça se passe ici !

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©Jas Min / Unsplash

6 - Privilégier le vin bio 

Contrairement à sa version traditionnelle, le vin a l’avantage d’être dénué de produits chimiques et de pesticides et d’avoir un meilleur goût en raison de l’absence de ces résidus. 

Pour le différencier et le reconnaître, vous pouvez vous fier à l’étiquette présente sur la bouteille. Elle représente généralement le logo du label (AB, Demeter, Agriculture France…)

Lire notre article sur les vins bio

 

Quelles recettes pour un apéro éco-responsable ?


À chaque saison, ses apéros ! Voici 4 recettes d’apéro écolo : 

Printemps : Mini-roulés de saumon et de concombre

 

Préparation : 10 min / Cuisson : 30 min / Recette pour 8 crêpes

Ils ne prennent pas beaucoup de place et peuvent se manger à la main. Ces mini-wraps sauront régaler vos papilles et celles de vos invités. 

Les ingrédients

Pour faire une pâte à crêpe, vous aurez besoin de : 

  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 60 g de beurre fondu
  • un filet d'huile

Ensuite, pour remplir vos wraps, il vous faudra : 

  • 200 g de fromage frais
  • de l’aneth
  • du persil
  • 1 concombre coupé en bâtonnets
  • 8 tranches de saumon fumé
  • Sel, poivre
     

Les étapes

Pour préparer la pâte à crêpes

  • Dans un grand saladier, battez les oeufs en rajoutant du sel
  • Rajoutez progressivement la farine en fouettant jusqu’à former une pâte
  • Rajoutez ensuite petit à petit le lait et le beurre fondu
  • Mélangez bien et laissez la pâte à crêpes reposer pendant 1 heure

Pour le reste

  • Mettre à chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé
  • Versez un filet d'huile neutre puis versez une petite louche de pâte à crêpe dans la poêle.
  • Faites tourner la poêle en laissant cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. 
  • Reproduisez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte
  • Mélangez le fromage
  • Ajoutez-y quelques brins d'aneth et de persil. Mélangez et assaisonnez selon votre volonté
     
  • Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe.
  • Déposez deux bâtonnets de concombre et une tranche de saumon fumé 
  • Roulez en serrant bien dans du film alimentaire
  • Placez les rouleaux au réfrigérateur pendant 30 minutes
  • Sortir les rouleaux et découper juste avant de servir. 
     

Bon appétit !

Été : des brochettes au melon et au jambon

Préparation : 10 minutes / Pour 6 personnes


Les ingrédients

  • 4 tranches de jambon cru
  • 400 g de billes de mozzarella
  • 2 melons
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Des pics à brochettes

Préparation

  • Commencez par couper le jambon cru en morceaux
  • Égouttez les billes de mozzarella
  • Pelez et retirez les pépins des melons puis coupez-les en cubes
  • Plantez à tour de rôle les bouts de jambon, les billes de mozzarella et les cubes de melon sur chaque pique
  • Ajoutez une feuille de basilic pour la fraîcheur et servez les brochettes !
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©The Ujulala / Pixabay

Automne : Une quiche au brocoli, ricotta et au pesto d’amande

Préparation : 20 min / Cuisson : 35 min / Pour 6 personnes


Les ingrédients

Pour la pâte à tarte : 

  • 240g de farine
  • 75ml d'huile d'olive
  • 85ml d'eau tiède
  • 20g de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

Pour le pesto aux amandes : 

  • 90g d'amandes entières
  • 1 belle gousse d'ail
  • 10cl d'huile d'olive
  • 30g de parmesan
  • le zeste d'un citron

Et pour l’accompagnement :

  • 1 tête de brocoli (environ 400-450g)
  • 3 œufs
  • 250g de ricotta
  • 10cl de lait
  • 60g de parmesan râpé
  • Sel, Poivre du moulin


Les étapes

  • Versez la farine, le poivre, l'huile et l'eau tiède dans un saladier puis mélangez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtention d'une boule homogène
  • Laissez reposer.
  • En attendant, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), puis lavez le brocoli avant de le découper en fleurettes
  • Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 7 à 8 minutes, en l’assaisonnant avec du sel et du poivre selon votre convenance
  • Pendant la cuisson, commencez à préparer le pesto en faisant griller les amandes à la poêle
  • Lorsqu'elles sont dorées, laissez-les de côté pour les faire tiédir
  • Épluchez et dégermez la gousse d'ail
  • Puis dans un mixer, mélangez les amandes, l'ail, le parmesan, l'huile d'olive et les zestes de citron jusqu'à obtenir du pesto
  • Poivrez une fois le pesto obtenu
  • Pour l'appareil à tarte : Fouettez les oeufs dans un saladier avec la ricotta et le lait jusqu’à obtenir une texture moussante, ajoutez enfin le pesto et assaisonnez si nécessaire.
  • Maintenant, déposez la pâte dans un moule fariné.
  • Parsemez le fond de la moitié du parmesan (cela évitera que la pâte ne se détrempe à la cuisson)
  • Ajoutez les brocolis puis versez l'appareil à tarte 
  • Terminez avec le reste du parmesan
  • Enfournez pendant environ 35-40 minutes

A table !

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©JeffVellies-Pixabay

 

Hiver : des falafels de pois chiches et patate douce

Et si on terminait les recettes par un peu d’exotisme ? Si vous ou vos convives sont intolérants au gluten, la recette qui va suivre est faite pour vous ! 

Préparation : 30 min / Cuisson : 40 min / Pour 4 personnes

Les ingrédients

  • 260 g de pois chiches
  • 1 patate douce de 260 g
  • 2 oignons rouges
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 3 brins de persil
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de piment d'espelette
  • 1 citron

Pour faire la sauce, vous aurez besoin de : 

  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • le jus d' 1/2 citron

 

Les étapes
 

  • Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
  • Epluchez et râpez la patate douce
  • Pelez les oignons et l’ail
  • Lavez et ciselez le bouquet de coriandre et le persil
  • Mixez grossièrement la patate douce avec les pois chiches, les oignons, l’ail, le cumin, les herbes et l’huile d’olive
  • Salez et poivrez, ajoutez un peu de piment et un filet de jus de citron
  • Formez des boulettes de la taille d’une grosse noix et rangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 
  • Enfournez et laissez cuire 40 mn

Pour préparer la sauce : 

  • Pelez et râpez l’ail.
  • Mélangez le tahini et l’huile d’olive, puis ajoutez l’eau et le jus de citron
  • Salez. Servez les boulettes avec la sauce au tahini et les brins de coriandre ou une salade d’herbes
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©Annie Spratt / Unsplash

Faire son apéro écolo, ça s’apprend !

A court d’idées lorsqu’il s’agit d’organiser des apéritifs ? La Fondation GoodPlanet vous apprend à devenir des vrais pros de l’apéro, grâce à une cheffe qui vous apprendra de nouvelles recettes gourmandes et respectueuses de l’environnement. Accessible à partir de 6 ans, c’est l’occasion d’apprendre en s’amusant, qu’on soit petit ou grand !

Coût et durée : 15 euros pour 2h de formation. 

Pour en savoir plus l’apprentissage de l’apéro écolo


 

Prêts à trinquer à l’apéro écoresponsable ? Dites-le-nous en commentaires !

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