logo
algolia-logo
algolia-logo
burger menu
logo
algolia-logo
algolia-logo
burger menu

Que faire des bananes trop mûres ? Nos meilleures recettes anti-gaspillage !

Oriane Amstoutzloading
Oriane Amstoutz
Publié le
Tutos & Recettes
Voir les commentaires
empty heart

Vous connaissez cette banane un peu noire qui se retrouve toute seule et délaissée dans la corbeille à fruits. On la regarde du coin de l'œil, sans avoir trop envie de la manger, mais sans avoir la force de la jeter, ou de la mettre au compost pour autant…. 
Face à ce dilemme le Kaba vous propose des solutions express et délicieuses. Découvrez nos 4 recettes avec des bananes trop mûres !

loading

Crédits : pexels-ryutaro-tsukata

Découvrez nos délicieux cookies flocons d’avoine banane et cacahuète, nos pancakes express léger à la banane, l’incontournable banana cake chocolat noix et enfin la nice cream pleine de fraîcheur pour sauver vos bananes à tout moment !

Pancakes moelleux à la banane et leur coulis de fruits rouges

Cette recette express est parfaite pour un brunch, un goûter ou un petit déjeuner. En 15 min chrono régalez-vous de pancakes sains et légers tout en sauvant vos bananes !

Ingrédients (pour 2 personnes, environ 8 pancakes) :

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 oeufs
  • 70g de farine de votre choix
  • 70g de son d’avoine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1CS de sucre complet (en option)
  • 60g de lait (végétal ou non)
  • une pincée de sel, ½ cc de cannelle, éventuellement de l'arôme vanille

Pour le coulis

  • 150g de fruits rouges frais ou surgelés
  • 1cc de sucre complet
  • En option : une cc de graine de sésame ou graine de chia OU des feuilles de menthe ou basilic finement ciselées.
loading
1.

Pour la pâte à pancake, écrasez bien les bananes dans un saladier. Ajoutez les œufs et le lait, battez bien le mélange. Incorporez ensuite la farine, la levure, les épices/arômes. Si vos bananes ne sont pas assez mûres et donc pas assez sucrées, ajoutez le sucre. Mélangez bien.

2.

Préparez le coulis de fruits rouges. Dans une casserole mettez à feu doux vos fruits, si ils sont frais ajoutez une ou 2 CS d’eau. Mélangez souvent, jusqu’à l’obtention d’un coulis, ajoutez le sucre et faites bouillir environ 3min. Ajoutez les graines si vous le désirez.

3.

En parallèle, faites chauffer une poêle huilée. Versez une CS de pâte, ou une petite louche selon votre convenance et étalez en rond. Lorsque de petites bulles sont apparues sur tout le pancake, retournez le. Lorsqu’il ne colle plus et qu’il semble cuit, sortez le de la poêle. Répétez jusqu'à ce qu’il n’y ai plus de pâte. Servez les pancakes et versez le coulis sur le dessus.

Les cookies gourmands et healthy bananes choco cacahuète

Comment résister à cette recette de cookies aux flocons d’avoine, banane, chocolat et cacahuètes ? Un parfait équilibre entre le craquage gourmand, le goûter sain et la recette récup, difficile de ne pas en reprendre ! Et pour une recette vraiment light, retrouvez nos cookies healthy avoine banane.

cooking-icon10-12min.

Ingrédients (pour 6 personnes environ 12 cookies) :

  • 1 banane
  • 1 oeuf
  • 100g de farine
  • 50g de son d’avoine ou flocons d’avoines
  • 60g de sucre complet (ou sucre roux)
  • ½ sachet de levure
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 50g de cacahuètes
  • 1 pincée de sel
loading

crédits : Pexel - hrustall

1.

Préchauffez le four à 190°C. Écrasez la banane dans un bol, ajoutez l'œuf et battez fortement, ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez bien . Dans un autre saladier combiner la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la levure, le sel.

2.

Combinez les deux, mélangez à la cuillère en bois ou à la main. La texture doit être sableuse, si c’est un peu trop sec n’hésitez pas à ajouter un peu de lait. Incorporez le chocolat et les cacahuètes.

3.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des petites boules que vous aurez formé à la main ou à la cuillère. Aplatissez-les légèrement avec le dos d’une fourchette. Enfournez pendant 10 à 12 minutes. A la sortie du four les cookies auront peut être l’air peu cuit mais en refroidissant l'extérieur sera plus craquant.

Délicieux cake vegan à la banane, chocolat noisette à la farine de petit épeautre

C’est la recette phare du Kaba, en finale de nos compétitions de gâteaux à chaque fois, on ne s’en lasse pas. Léger, gourmand mais sain à la fois, il convient aussi aux vegan et personnes intolérantes au gluten. En effet la farine de petit épeautre est faible en gluten, on vous en dit plus ici. Un banana cake, ou banana bread si vous préférez, qui met tout le monde d’accord !

cooking-icon25 min

Ingrédients :

loading

Crédits : LeKaba

1.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier écrasez les bananes, ajoutez le yaourt et l’huile, mélangez bien. Dans un autre bol, combinez les ingrédients secs. Concassez les noix.

2.

Incorporez les ingrédients humides avec les ingrédients secs, mélangez bien, si la pâte est un peu sèche n’hésitez pas à ajouter un peu de lait végétal. Ajoutez les pépites de chocolat et les noix. Gardez-en un peu de chaque pour mettre sur le dessus. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, ajoutez le reste de pépites et de cacahuètes sur le dessus.

3.

Enfournez pendant 25 à 30 min. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau, il doit ressortir sec. Laissez refroidir et dégustez.

Zoom sur la Nice cream 

La Nice cream, jeu de mot entre nice (sympa en anglais) et Ice Cream est une glace express simple, saine et anti-gaspillage. Vous avez des bananes trop mûres et ne savez pas quoi en faire, ni le temps de cuisiner une de nos recettes délicieuses ? Pas de panique ! Il suffit de congeler vos bananes coupées en morceaux. Lorsque vous aurez envie d’une pause fraîcheur, il suffit de les sortir du congélateur et de vous faire une délicieuse glace. Petit bonus, la banane se marie à merveille avec pleins de saveurs !

Glace banane fruits rouges, un délice de fraîcheur anti gaspillage !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • L’équivalent d’une banane et ½ congelée
  • ½ verre de lait végétal ou non
  • Des fruits rouges frais ou surgelés
  • Des graines ou notre granola maison en option pour le topping

Matériel nécessaire :

  • un blender ou mixer
loading

Crédits : Pexel - Aneta Pawlik

1.

Sortez les bananes du congélateur au moins 10 min avant de les utiliser. Selon la puissance de votre blender, il risque de s'abîmer si elles sont trop dures.

2.

Mettez les bananes, le lait et les fruits dans le mixer/blender et mixez jusqu'à obtention d’une crème homogène. Vous pouvez agrémenter selon vos goûts avec de l'arôme de vanille, des herbes aromatiques, du beurre de cacahuète ou d’amande. Soyez créatifs !

3.

Servez dans des bols, ajoutez un topping si le coeur vous en dit et dégustez sans attendre, attention la nice cream fond assez rapidement !

0 commentaire

Aucun commentaire pour le moment.
Soyez le premier à commenter !

LAISSER UN COMMENTAIRE

Newsletter
Inscrivez-vous !
Guides d’achats, Conseils, Décryptages, Tutos & Recettes, Codes promos… Soyez sûr.e de ne rien manquer de l’actualité de la consommation éco-responsable grâce à la Newsletter du Kaba
Je m'inscrisEnvoyer
Recevez en cadeau votre livret de tutos & recettes approuvés par Le Kaba !