Épluchures, fanes, graines… Ces parties de nos aliments finissent le plus souvent à la poubelle alors qu'elles sont tout à fait comestibles et pourraient être facilement cuisinées. Le Kaba a listé pour vous 5 recettes pour cuisiner vos déchets alimentaires et donner un coup de pep’s à vos assiettes.
ⒸJoshua Hoehne / Unsplash
Le gaspillage alimentaire en France, c’est 30 kg de nourriture jetée chaque année par personne1. Pourtant, il existe plusieurs alternatives pour éviter de jeter : en achetant des paniers anti-gaspi, via des applications comme TooGoodToGo par exemple, en cuisinant les restes via nos recettes anti-gaspi (miam les cookies à l’okara ou les gâteaux avec les bananes trop mûres !).
Mais saviez-vous que vous pouviez aussi cuisiner vos déchets alimentaires ? Voici 5 recettes proposées par Le Kaba !
1. Un délicieux pesto aux fanes de carottes
Au lieu de les jeter à la poubelle, utilisez vos fanes de carottes pour en faire du pesto (à utiliser sur des pâtes par exemple).
Pour 4 personnes
- 40 g de fanes de carottes
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g de parmesan
- 1 gousse d'ail épluchées
- 60 g d'huile d'olive
ⒸArtur Rutkowski / Unsplash
Râpez le parmesan (du côté fin si vous l’avez acheté en bloc).
Nettoyez les fanes de carottes et conservez uniquement les feuilles.
Mixez-les dans un blender.
Ajoutez les gousses d'ail dégermées et mixez-les avec le parmesan.
Versez le tout dans un bol et mélangez avec l'huile et la poudre d'amandes.
Répartissez le pesto dans des petits pots à conserver au réfrigérateur.
2. Quand le pain rassis devient un dessert savoureux : le pain perdu
Votre pain trop dur n’est certainement pas perdu. Suivez la recette pour composer un délicieux goûter (encore meilleur avec une boule de glace à la vanille et un trait de caramel !).
Pour 4 personnes
- 200 g de sucre
- 1 litre de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
- Du pain rassis
Ⓒ750G
Dans un saladier versez le lait, le sucre et le sucre vanillé.
Coupez le pain rassi en tranches et faites-les tremper dans le lait jusqu'à ce qu’elles soient totalement imbibées.
Dans un autre bol, battez 3 œufs.
Egouttez les tartines de pain légèrement et trempez-les dans le bol avec les oeufs.
Faites cuire ensuite les tartines de pain dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes.
Rajoutez le beurre fondu.
Saupoudrez le tout de sucre.
3. Faites griller vos graines pour l'apéro !
Généralement, on mange de la citrouille en automne, lorsque l’on fait de la soupe de potiron. Mais au lieu de jeter ses graines à la poubelle, vous pouvez les réutiliser pour l’apéro !
- 100g de graines de citrouille (ou plus selon le nombre d’invités)
ⒸCuisine AZ
Avant de commencer, retirez les derniers filaments de citrouille restants.
Lavez les graines.
Essuyez-les et laissez-les sécher pendant une nuit dans une pièce chaude.
Le jour suivant, étalez les graines de citrouille sur une plaque de cuisson.
Enfournez et laissez cuire durant 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6) jusqu’à ce que celles-ci aient une couleur dorée.
Laissez refroidir avant de servir.
4. Chips de légumes… aux épluchures
Si vos épluchures peuvent êtres compostées, elles peuvent aussi être transformées en chips, là encore pour l’apéritif ou pour une petite pause salée dans la journée.
Pour 4 personnes
- 250g épluchures de pommes de terre (ou d’autres légumes : carottes, betteraves, topinambours…)
- 1 bain de friture
- Sel
ⒸNegar MZ / Unsplash
Faites chauffer le bain de friture dans votre friteuse.
Plongez les épluchures de pommes de terre entre 2 et 3 minutes.
Egouttez-les progressivement.
Salez puis laissez refroidir.
5. Pour le dessert : une confiture aux peaux d'agrumes !
En prenant les épluchures de vos fruits, vous pouvez les transformer une délicieuse confiture 100% écolo !
- 6 oranges
- 2 pamplemousses
- 2 citrons
- 1,5 kg de sucre
- 1,5 litre d’eau
©rob-wicks Unsplash
Hachez les épluchures de fruits puis laissez-les bouillir pendant 20 minutes dans une cocotte.
Versez le sucre et poursuivez la cuisson pendant 75 min environ en mélangeant.
Une fois le temps de cuisson terminé, mettez la confiture dans des bocaux en verre à fermeture hermétique.
Retournez-les ensuite et laissez reposer jusqu’à ce qu’ils refroidissent complètement.
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