À l’angle de la rue de Beaubourg, dans le 3e arrondissement de Paris, de grandes baies vitrées et uneardoise ancienne, posée à l’entrée, qui nous invite à entrer. Un pas à l’intérieur, et nous voilà plongés dans un monde haut en couleur et en goût. D’un côté, des cagettes remplies de fruits et légumes bio, des bocaux et produits artisanaux, de l’autre, l’espace cuisine où les cuisiniers s’activent pour préparer des plats de saison. Bienvenue à La Récolte !
Depuis l’ouverture de la première boutique La Récolte aux Batignolles (17e), les parisiens se bousculent à l’entrée. Panier à la main, ils viennent glaner des produits frais et de saison, en provenance directe des producteurs. Pour sa deuxième implantation, le magasin a choisi la rue de Beaubourg, dans le Marais. C’est là que nous rencontrons Mathieu, son fondateur.
La campagne à Paris
C’est en 2012 que Mathieu décide de fonder La Récolte. "Tout est parti d'un constat que je faisais en tant que client parisien : il est difficile de bien manger dans les grandes villes". Pourquoi les urbains n’auraient-ils pas accès à la même qualité de produits que nos campagnes ? Déterminé, Mathieu sillonne le territoire français à la recherche d’agriculteurs, éleveurs, apiculteurs, pêcheurs qui accepteraient de l’accompagner dans cette aventure. En quelques mois seulement, il parvient à se tisser un réseau à travers différentes régions de France. Et c’est dans le 17e arrondissement de Paris qu’il choisit de transplanter son premier petit bout de terre…. La Récolte Batignolles ouvre ses portes en 2014. Son positionnement est clair : proposer aux parisiens des produits frais et de saison, a minima bio ou sauvages, en direct de producteurs français.
Le meilleur du terroir français
En 2014, le crédo “local et sans intermédiaire” n’est pas nouveau. Il se déploie déjà dans les magasins bios et locavores de la ville. Cependant, à La Récolte, tout n’est pas noir ou blanc. Bio ou pas bio. Local ou lointain. Ici, les produits proviennent en direct du producteur, mais sont avant tout sélectionnés pour leur qualité et leur saveur. Ardent défenseur du goût, Mathieu n’hésite pas à parcourir l’Hexagone pour dénicher les meilleurs produits. Comté du Jura, miel basque, huîtres normandes, riz de camargue… Tous sont l’expression la plus fidèle de leur terroir.
À La Récolte, on redécouvre le vrai goût d’une carotte, d’un œuf fermier élevé en plein air, d’une huile d’olive crue non filtrée. Les légumes sont encore parsemés de la terre qui les fait grandir, les coquillages sentent encore l’iode et la mer, et le poisson a été pêché et fileté la veille.
Une offre de saison
La Récolte favorise les petites coopératives et exploitations familiales qui cultivent et élèvent leurs animaux en plein air dans le respect du cahier des charges de l’agriculture et de l’élevage bio. Chaque fournisseur est tenu de respecter un calendrier de récolte, de pêche et de traite, et s’engage à ne proposer que des produits de saison.
Sur le comptoir de la cuisine, des cagettes regorgent de légumes verts, fraîchement cueillis. Les asperges pointent le bout de leur nez. C’est l’arrivée du printemps ! Les pommes de terre nouvelles arrivent sur les étals à la mi-mai, les cerises leur emboîtent le pas en juin, ouvrant le bal des fruits rouges. Les fromages aussi, respectent le cycle naturel de lactation des animaux et sont choisis pour leur temps d’affinage.
Une cuisine ouverte à tous
Sous ses allures de magasin d’alimentation bio, La Récolte est également un lieu inspirant, où l’on vient déguster, découvrir de nouvelles recettes, et échanger autour de petits plats frais préparés sous nos yeux. Tintement de casseroles, et douces odeurs parfumées viennent éveiller nos papilles. La cuisinière nous fait part de ses recettes. Tout ce qui se trouve dans notre assiette vient de La Récolte. “Vous avez le choix, vous pouvez repartir avec le plat chaud ou le cuisiner vous même !” Petit coup de pouce quand même : des petites fiches laissées en libre service dans le magasin nous indiquent la recette. Bientôt elles seront mises en ligne sur le site. Un butternut, un bouquet de sauge, des cerneaux de noix concassés, une pincée de poivre et de baies roses… Notre panier bien chargé, on repart avec le sourire, et l’envie de déguster tous ces jolis produits frais !
À noter, La Récolte livre toutes ces douceurs directement à la maison. Pour les commander, direction le site internet !
La Récolte
43 Rue Beaubourg, 75003 Paris
Ouvert tous les jours de 9h à 19h, sauf le Dimanche
Amis parisiens et parisiennes,
Pour trouver les commerces responsables de votre quartier, rendez-vous sur notre cartographie.
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